Налоговая нагрузка нефтяных компаний складывается из экспортных пошлин, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налогов на имущество и на прибыль.

Экспортные пошлины и НДПИ приносят существенную часть дохода в бюджет государства.

Налог на добычу полезных ископаемых был введен в действие 1 января 2002 года, заменив собой налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акцизы на нефть. Базовая ставка НДПИ на 2015 год составляет 766 рублей за тонну. При этом окончательная ставка налогообложения рассчитывается с учетом ряда коэффициентов. В том числе коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть.

Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 ноября 2015 года составит 97,1 доллара за тонну против 91,5 доллара в октябре.

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения касательно налогообложения нефтяной отрасли (эти изменения еще называют налоговым маневром). Согласно этим изменениям в последующие три года предусмотрено сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза, на нефтепродукты – в 1,7–5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раза.

Целью этого законопроекта является увеличение конкурентоспособности на мировом рынке, поскольку экспортная пошлина включается в стоимость продукта. Нефтяные компании выступают против повышения НДПИ на нефть, говоря о том, что им придется заморозить ряд новых проектов, требующих капиталовложений.

При рассмотрении бюджета на 2016 год положения налогового маневра решено было изменить. В сентябре 2015 года Минфину было поручено подготовить постановление о замораживании пошлины до сентября 2016 года. А с сентября, как и положено в рамках налогового маневра, снизить ее с 42% до 36%. Однако по состоянию на октябрь 2015 года проект бюджета на 2016 год предусматривает неизменность ставки экспортной пошлины на нефть (42%, на уровне 2015-го) на протяжении всего года.

Заморозка налогового маневра на восемь месяцев позволила бы властям получить в бюджет дополнительные 150 млрд рублей, а на год, по оценкам Министерства финансов, – еще на 50 млрд рублей больше.