При оплате продукции или услуг в платежном поручении в разделе «Назначения платежа» необходимо указывать налог на добавленную стоимость (НДС) или ссылку на то, что этот налог не уплачивается. Например: «Оплата по счету-фактуре № 1 от 11.01.12, в том числе НДС 18000-00» или «Оплата по счету-фактуре № 1 от 11.01.12, НДС не облагается». При этом сведения об НДС должны быть записаны в обязательном порядке отдельной строкой. Такое оформление документа основывается на п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ, положении Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» № 2-П от 3 октября 2002 года, а также с 9 июля 2012 года - «Положении о правилах осуществления перевода денежных средств» № 383-П от 19.06.2012 года. Основанием для записи должен быть выставленный продавцом товара или поставщиком услуг счет-фактура (он и есть основной документ).

При всей кажущейся простоте существуют как минимум две ситуации, когда между поставщиком и покупателем могут и на практике часто возникают конфликты. А именно: продавец выставил правильный счет-фактуру с НДС, а покупатель по ошибке или преднамеренно указал в документе «НДС не облагается». Второй случай, когда продавец не является плательщиком НДС, в счете-фактуре НДС отсутствует, а покупатель тем не менее его указал.

Такая ошибка может быть выявлена при налоговых проверках. При этом у проверяющих могут возникнуть вопросы, к примеру, почему не получен НДС, когда его требовалось взять или, наоборот, почему НДС указан, но не внесен в бюджет. В худшем варианте ошибка может привести либо к штрафным санкциям, либо к блокировке счета, поэтому лучше предпринять меры заранее.

Существует несколько способов разрешения проблемы. Во-первых, в бухгалтерских проводках надо обязательно руководствоваться счетом-фактурой. Во-вторых, необходимо письменно с уведомлением о вручении обратиться к контрагенту с заявлением о допущенной ошибке. В-третьих, если между партнерами в этом вопросе достигнуто взаимопонимание, то тот, кто выписал платежное поручение, может обратиться в свой банк с заявлением о внесении исправления в документ. Для этого в кредитных организациях существуют специальные процедуры. В-четвертых (в самом крайнем случае), когда по тем или иным причинам нет возможности договориться, можно либо отменить платеж, либо отказаться от его получения. Такая операция возможна, но оплачивается по отдельным тарифам кредитных учреждений, которые можно найти в тарифных сборниках.