В настоящее время Ирак входит в пятерку ведущих нефтяных государств мира. По данным «Статистического обзора мировой энергетики – 2015» (Statistical Review of World Energy 2015), по состоянию на 2014 год запасы «черного золота» страны составили 20,2 млрд тонн. Если ориентироваться на этот показатель, то по величине запасов Ирак занимает пятое место в мире – после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады и Ирана.

Контролируют нефтяной сектор страны государственные компании North Oil Company (NOC) и South Oil Company (SOC). Им принадлежит право на разработку месторождений нефти в стране. Подчиняются они напрямую Министерству нефти.

При этом южные месторождения Ирака, находящиеся в управлении SOC, производят около 1,8 млн баррелей нефти в день, что составляет почти 90% всей добываемой в Ираке нефти.

На экспорт идет почти 90% всей добываемой в Ираке нефти, что дает государству около 98% дохода в государственный бюджет.

В 2009–2010 годах Министерство нефти Ирака провело тендеры на разработку нефтяных месторождений. На тендер были выставлены нефтяные месторождения, содержащие около трети всех запасов Ирака. Заявки на участие в торгах подали более 35 компаний. Среди победителей оказались и российские компании – «ЛУКОЙЛ» (совместно с норвежской Statoil), «Газпром нефть» (совместно с турецкой TPAO, корейской Kogas и малайзийской Petronas).