Нефтедобыча и нефтепереработка являются сегодня ключевыми отраслями мексиканской экономики.

С 1938 года отрасль была национализирована, и предприятия по нефтедобыче перешли под контроль госкомпании Petroleos Mexicanos (Pemex). В результате с середины прошлого века страна полностью обеспечила себя энергоресурсами и занялась экспортом нефти и нефтепродуктов.

С 1970 года страна вошла в число ведущих нефтегазовых держав. В 1981 году доход от экспортных поставок нефти и продуктов нефтепереработки уже достиг 14 млрд долларов, что составило 72% от всего экспорта страны. Инвестиции в нефтедобычу привлекались в виде внешних кредитов.

Когда в начале 1980-х годов объем внешнего долга превысил 90 млрд долларов, а стоимость годового обслуживания достигла 20 млрд долларов, власти Мексики вынуждены были объявить дефолт по внешним долгам. Большинство предприятий было приватизировано, но не Pemex. Доходы нефтяников практически целиком изымались в бюджет, в итоге инвестиции в нефтеразведку сократились, и на сегодня разведанных ресурсов стране хватит приблизительно на 10 лет – при текущих объемах добычи порядка 3 млн баррелей в сутки. Объем добычи начал падать: с 3,38 млн баррелей в сутки в 2003 году до 2,4 млн в 2014-м. Это происходит за счет истощения действующих месторождений, в частности одного из крупнейших – Кантарель. В итоге современная Мексика вынуждена импортировать ряд нефтепродуктов (в первую очередь бензин) из США.

Pemex вложила 4,5 млрд долларов в разведку и разработку нефтяного месторождения Чиконтепек, где запасы «черного золота» оцениваются в 139 млрд баррелей. Однако выйти на запланированную добычу нефти в 176 тыс. баррелей в сутки так и не удалось – из-за отсутствия современных технологий. Дело в том, что при нынешних ценах на нефть инвесторы не спешат вкладываться в нефтедобычу. Даже притом, что средняя себестоимость нефти в Мексике оценивается в 22 доллара. Возможно, дело в том, что расчетный срок возврата инвестиций слишком далек – это 2030 год.