Нефтедобыча в Норвегии началась в 1970 году, при этом к началу XXI века Норвегия входила в тройку мировых экспортеров нефти (вместе с Саудовской Аравией и Россией). Главные нефтяные запасы Норвегии расположены на шельфе Северного моря.

Изначально в нефтяной отрасли страны доминировали иностранные компании. В 1972 году была учреждена норвежская государственная нефтяная компания «Статойл» (Statoil ASA), и правительством был введен принцип «50% государственного участия в каждой производственной лицензии». Параллельно с государственной компанией «Статойл» были созданы полугосударственная «Ношк Гидро» (Norsk Hydro) и частная «Сага Петролеум» (Saga Petroleum).

По состоянию на 2006 год Норвегия обеспечивала примерно 15% потребностей стран Евросоюза в нефти и газе. Доля нефтяных и газовых доходов в товарном экспорте страны составила 50%, чуть менее 15% экспорта приходится на технологический сектор.

В списке стран по добыче нефти EIA – независимого агентства в составе федеральной статистической системы США – Норвегия занимает 15-е место, по данным Статистического обзора мировой энергетики – 2015 (Statistical Review of World Energy 2015) – 14-е место (2% от мировой добычи).