Нефтяной кризис 1973 года – первый, но не единственный нефтяной кризис в истории. Тем не менее в настоящий момент считается крупнейшим энергетическим кризисом в мире.  

Кризис, который также называют «нефтяное эмбарго», начался в октябре 1973 года после объявления ОАПЕК (в ОАПЕК входили арабские страны, члены ОПЕК, а также Сирия и Египет) об отказе продажи нефти странам, которые поддержали Израиль в войне с Сирией и Египтом. Поставка нефти в США, а также американским союзникам – европейским странам была прекращена.  

Кроме политического давления на страны, оказывающие помощь Израилю, ОПЕК ставила своей задачей повышение цен на нефть. После снижения добычи нефти странами – участниками организации цена на баррель нефти поднялась в 4 раза в течение года: с 3 до 12 долларов.

В результате действий ОПЕК была принята декларация Совета министров стран Общего рынка, которая поддержала антиизраильскую позицию арабов.

После кризиса 1973 года экспорт нефти в западные страны из СССР заметно вырос.

В США и во многих других странах были созданы резервные нефтяные хранилища, которые позволили снизить потери от последующих нефтяных кризисов.