К неплатежеспособным дензнакам Банк России относит банкноты и монеты Банка России, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории РФ, содержащие признаки подделки или имеющие значительные повреждения (например, банкнота, склеенная из двух разных купюр либо сохранившая менее 55% своей площади). Также к ним относятся расслоенные банкноты, банкноты с отпечатанным словом «Образец» и, конечно, фальшивые. Такие купюры не подлежат обмену. В этом случае кассир расписывается на них, ставит оттиск штампа «В обмене отказано», а также указывает наименование кредитной организации, дату и свою фамилию. Неплатежеспособные дензнаки возвращаются клиенту. Как отмечают банкиры, всего за несколько минут можно определить площадь поврежденной купюры. Если кассир сомневается в платежеспособности дензнака, то банкнота или монета направляется на экспертизу в ЦБ. Тут уже от клиента обязательно потребуется паспорт.

Денежный знак составлен из двух фрагментов банкнот, каждый из которых занимает менее 50% от первона­чальной площади, и их принадлежность друг другу нельзя установить

Денежный знак составлен из трех и более фрагментов разных банкнот, каждый из которых занимает менее 55% от первоначальной площади.

Банкнота сохранила менее 55% от первоначальной площади.

Неплатежеспособная банкнота