Вход

Несанкционированный овердрафт

Несанкционированный овердрафт (или неразрешенный, технический овердрафт) — превышение суммы расходной операции, совершенной по карте, над суммой остатка по карте. Может возникнуть за счет курсовой разницы при проведении операции конвертации, в результате совершения операций по карте без авторизации, в результате списания комиссий, не учтенных при авторизации, и др.

Несанкционированный овердрафт может быть предусмотренным и непредусмотренным.

Предусмотренный оговаривается в договоре банковского счета, согласно которому в случае возникновения неразрешенного овердрафта по карте клиент обязан немедленно его погасить и выплатить установленные по договору проценты.

Овердрафт будет считаться непредусмотренным, если в договоре говорится, что клиент может совершать операции по карте только в пределах остатка средств на счете. Непредусмотренный овердрафт подпадает под действие Гражданского кодекса РФ (гл. 60: «Обязательства вследствие неосновательного обогащения»). Согласно п. 2 ст. 1107 ГК, на сумму возникшего непредусмотренного овердрафта начисляются проценты за пользование чужими средствами с того момента, как клиент узнал или должен был узнать о появлении задолженности по карте. Проценты начисляются согласно ст. 395Гражданского кодекса.

В обоих случаях банк вправе требовать от клиента возврата образовавшейся задолженности по карте и начисленных им на эту сумму процентов.

Штраф в банках за несанкционированный овердрафт устанавливается в виде процентной ставки, которая может достигать 50% годовых.

6 комментариев 62 329 просмотров

Комментарии 6

Smg77
#
Разве технический овердрафт возникает обязательно по вине клиента банка? Почему тогда клиент должен нести дополнительные расходы в виде процентов?
sersch123
#
Максим (Smg77) пишет:
Разве технический овердрафт возникает обязательно по вине клиента банка? Почему тогда клиент должен нести дополнительные расходы в виде процентов?

Потому что Мы в России))
the_god_of_speed
#
Серж (sersch123) пишет:
Максим (Smg77) пишет:
Разве технический овердрафт возникает обязательно по вине клиента банка? Почему тогда клиент должен нести дополнительные расходы в виде процентов?

Потому что Мы в России))


В цивилизованных странах такого нет?
zkosta
#
the_god_of_speed пишет:
В цивилизованных странах такого нет?

В так называемых "цивилизованных" странах, это предусмотрено в договоре банковского обслуживания, а ну нас в РФ исходя из желания банка, как правило всегда положительного. В случае технического вы и не почувствуете неучтенный минус на счете.
В Альфа-банке, например, для разрешенного овердрафта надо писать отдельно заявление, а вот если возникает технический - банк в порядке вещей накинет процент без заявления при запрещенном овердрафте по счету или карте не моргнув и глазом, а еще махинации с очередностью переводов и платежей.
камо
#
Различия терминов - РАЗРЕШЕННЫЙ овердрафт (кредит в виде овердрафта по дебетовой карте) и НЕРАЗРЕШЕННЫЙ (технический овердарфт, несанкционированная задолженность).

В первом случае - банк дает на дебетовую карту КЛ (кредитный лимит, лимит овердрафта) ненулевой под проценты (с грейс-периодом или без него) или дневную ставку оплаты, и иногда дополнительно дает (разрешает) сверхлимит - за отдельную плату.

Во втором случае - банк не дает КЛ, либо он равен 0, то есть кредит по такой дебетовой карте НЕРАЗРЕШЕН, но по техническим особенностям работы МПС/НСПК при определенных условиях ( примеры тут -http://www.banki.ru/blog/kamo4/8467.php и тут http://www.banki.ru/blog/lordkaho/7578.php ) может возникать минус на карт-счете - ТЕХНИЧЕСКИЙ (НЕРАЗРЕШЕННЫЙ) овердрафт.

Условия обслуживания долга по разрешенному овердрафту (кредитному лимиту по дебетовой карте) и условия по НЕРАЗРЕШЕННОМУ (техническому) овердрафту - в договорах клиент-банк расписаны РАЗДЕЛЬНО.
Зачем ВамЗнать
#
Так интересно что все статьи на этом сайте пишут о правомерности технического овердрафта, однако реально это определит только суд.

Верховный Суд Российской Федерации в определение от 25 ноября 2014 г. № 5-КГ14-124 сделал принципиальный вывод для отношений, возникающих по поводу технического овердрафта. Работа программного центра охватывается рамками предпринимательской деятельности банка и сбой программного обеспечения не является следствием непреодолимой силы и не освобождает банк от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги. Пункт договора, содержащий условие о том, что банк не несет ответственность вследствие сбоя в работе программного обеспечения, является ничтожным как противоречащий закону о защите прав потребителей. Предоставление неразрешённого овердрафта вследствие сбоя в работе программного обеспечения следует квалифицировать как незаконные действия банка, выразившиеся в предоставлении услуги ненадлежащего качества.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные предложения