С 1 января 2016 года в России вводится норматив (показатель) краткосрочной ликвидности (ПКЛ), практика внедрения и методика расчета которого регулируется Базелем III. Данный показатель должны будут соблюдать системно значимые кредитные организации.

Минимально допустимое значение норматива составит  70% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения величины 100% к 1 января 2019 года, то есть на 1 января 2017 года – 80%, 1 января 2018 года – 90% и на 1 января 2019 года – 100%.  Оценка ситуации на предмет применения к банкам мер надзорного реагирования в соответствии с Базелем III будет осуществляться Банком России с учетом частоты и продолжительности нарушений норматива.

При этом регулятор отметил, что в периоды финансовой нестабильности для банков будет допустимо использование высоколиквидных активов на покрытие оттоков денежных средств, приводящее к снижению фактического значения норматива краткосрочной ликвидности ниже минимально установленного, без применения мер за его несоблюдение.

В иных случаях при возникновении у банка недостатка высоколиквидных активов регулятор сможет открыть ему платную безотзывную кредитную линию, обеспечением по которой будут служить активы, принимаемые в рамках операций рефинансирования.

Ранее мегарегулятор планировал внедрить данный норматив с 1 января 2015 года, но в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране переносил срок на 1 июля и 1 октября 2015 года.  До 1 декабря 2015 года Банк России издаст нормативный акт, определяющий методику расчета данного показателя.