В ноябре 2012 года Сбербанк России предоставил своим клиентам возможность открывать обезличенные металлические счета (ОМС) на детей. Данное предложение рассчитано на долгосрочное накопление средств к совершеннолетию ребенка посредством вложений в драгметаллы. Как и обычные ОМС, счета на несовершеннолетних позволяют инвестировать средства в золото, серебро, платину и палладий.

На сайте Сбербанка приведены расчеты, показывающие, какую сумму можно было бы накопить в течение последних 12 лет, ежемесячно тратя на покупку золота 3 тыс. рублей, а также размещен график изменения стоимости накоплений исходя из реальной доходности золота с 2000 года. Так, согласно данному расчету, за это время ребенку можно было сформировать капитал в размере 2 млн рублей. Однако при таком долгосрочном вложении необходимо учитывать тот факт, что на обезличенные металлические счета не распространяются гарантии системы государственного страхования вкладов.

ОМС на ребенка в возрасте до 14 лет может открыть его законный представитель – родитель, усыновитель или попечитель, для чего родитель представляет в банк свидетельство о рождении ребенка (если он не вписан в паспорт), опекун – подтверждающий его статус документ из органа опеки и попечительства. Счет также могут открыть сами несовершеннолетние, если им уже исполнилось 14 лет, но только при одном условии – им необходимо представить письменное согласие их законного представителя. С этого же возраста, также при наличии вышеуказанного согласия, ребенок может начать совершать расходные операции по счету. Воспользоваться накопленным капиталом ребенок сможет только по достижении 18-летнего возраста.