Облигация с фиксированной процентной ставкой (купонная облигация) – облигация, доход по которой выплачивается с определенной периодичностью (как правило, один-два раза в год) в размере заранее оговоренного процента.

Иногда, если такая облигация выпускается в бумажной форме, на ней могут быть напечатаны отрезные талоны на получение каждого процентного платежа - купоны. Когда подходит срок получения дохода, инвестор обращается к эмитенту. Купон отрезается, а инвестор получает причитающуюся ему прибыль за период. Благодаря этому действию как раз и появилось выражение «стричь купоны».

Из-за того что фиксированная ставка определяется на момент выпуска (эмиссии) облигации, а реальная цена заимствований на финансовых рынках – величина не постоянная, рыночная стоимость облигации практически никогда не бывает равна номиналу. Купонная облигация будет продаваться или с дисконтом (дешевле номинала) или с премией (дороже). В результате доход по купонной облигации состоит из суммы двух составляющих: купонного дохода и дисконтной прибыли (или убытка).

Например, инвестор покупает облигацию номиналом 1 000 рублей со сроком обращения один год и купоном 5%. Очевидно, что если реальная ставка по кредитам равна 10%, а не 5%, то для того, чтобы эта ценная бумага стала привлекательной для инвесторов, она должна продаваться с дисконтом (скидкой). Причем таким, чтобы общая доходность в результате дисконта плюс ставки по купону равнялась 10%. В итоге такая ценная бумага, скорее всего, будет оценена рынком приблизительно в 95% от своей номинальной стоимости.

Принято, что к стоимости облигации, которую платит инвестор, прибавляется так называемый накопленный купонный доход. Допустим, цена облигации составляет 100 рублей. Купон - 10% годовых. Доход по купону выплачивается один раз в год на 1 января. Купля-продажа совершается 1 августа. Тогда в дополнение к рыночной цене облигации прибавится еще и половина стоимости купона за полгода, прошедшие с последней выплаты. 100 рублей умножить на 10% годовых, умножить на 6 месяцев, разделенные на 12. Итого 5 рублей будут уплачены прежнему владельцу дополнительно к рыночной цене облигации как плата за накопленный купонный доход.