Облигация с плавающей процентной ставкойоблигация, размер выплачиваемых процентов по которой привязан к заранее определенному финансовому показателю. Это может быть ставка рефинансирования центрального банка или средняя межбанковская процентная ставка. Например, ставка по корпоративной облигации может быть привязана к лондонской межбанковской процентной ставке LIBOR +3. Это означает, что платеж по облигации равняется ставке LIBOR в определенный день и время, скажем, 2,75% плюс дополнительных 3%. Итого 5,75%.

Использование облигаций с плавающими процентными ставками дают возможность инвесторам и компаниям-заемщикам снизить финансовые риски, связанные с изменением ситуации на рынке заимствований. Предположим, корпорация финансирует проект. Во время экономического подъема она может занять деньги под 8% годовых. Но, если в результате мирового финансового кризиса ставка упадет до 3%, тогда компания будет вынуждена тянуть бремя непомерных выплат по кредиту. В тоже время, если она привлекает денежные средства по плавающей ставке, стоимость обслуживания долга будет взаимосвязана с экономической ситуацией.

Примерно то же самое происходит и для инвесторов. Так, во время кризиса есть возможность приобрести облигации с доходностью около 5% годовых. Однако по мере выхода страны из кризиса спрос на инвестиции растет. Облигации с плавающей процентной ставкой защищают инвесторов от потери части возможной прибыли.