Первым банковским устройством для проведения авторизации по карте в торгово-сервисных предприятиях был импринтер. При его помощи вручную переносятся оттиск рельефных реквизитов карты и данные о торговой точке на специальный платежный документ – слип. Позже импринтеры вытеснили электронные POS-терминалы. Увидеть сегодня импринтер в торговой точке - большая редкость.

Первое электронное программно-техническое устройство (POS-терминал) по приему карт к оплате в магазинах появилось в 1979 году. POS-терминал подключается по каналам связи к процессинговому центру и работает в режиме онлайн. Он считывает данные с карты и отправляет запрос в процессинговый центр для получения ответа о подтверждении операции.

Существуют POS-терминалы, для которых необходимо наличие кассира для приема платежей и которые могут работать в режиме самообслуживания.

Мировые лидеры по объему производства POS-терминалов - VeriFone и Hypercom. Устройства этих компаний получили распространение и в России.

Ко всему вышеперечисленному оборудованию предъявляются особые требования по безопасности, и оно подлежит обязательной сертификации.