Механизм «обратной ипотеки» предусматривает заключение между владельцем жилья и банком либо иным финансовым учреждением договора о передаче недвижимости в залог в обмен на пожизненные выплаты со стороны залогодержателя и переход залога в его собственность после смерти залогодателя. На сегодняшний день она широко используется в США.

В России подобный инструмент запускала в 2012 году дочерняя структура АИЖК – АРИЖК (ныне - АФЖС). Согласно условиям программы обратная ипотека предоставлялась пенсионерам в возрасте от 60 лет, максимальная сумма займа могла достигать 80% от стоимости жилья, а ставка была фиксированной и составляла 9% годовых. Финансирование могло быть получено единовременно либо ежемесячно равными траншами в течение 10 лет. При этом размер выплат зависел от возраста заемщика.

В апреле 2017 года Правительство вновь объявило о возможности реализации такого механизма, обозначив, что в качестве залога может быть использовано как движимое, так и недвижимое имущество, и что данный механизм будет доступен для бедных людей. Однако сроки разработки и запуска обратной ипотеки обозначены не были. Не было определено и какой из институтов будет ответственен за развитие обратной ипотеки в России, но с большой вероятностью предполагалось, что это будет Агентство финансирования жилищного строительства. Перечень банков-агентов определен не был, но планировалось, что ими будут являться кредитные организации, выдающие ипотеку по стандартам АИЖК.