Общение с коллекторами

Общение с коллекторами — по мнению юристов, должно строиться в конструктивном ключе. У сотрудника агентства, который проводит переговоры с заемщиком, обязательно должны быть копии соответствующих документов: реестра со ссылкой на кредитный договор между заемщиком и банком с указанием суммы задолженности, копия договора между коллекторской компанией и банком, доверенность от коллекторской компании, выданная ее сотруднику. Переговоры при личной встрече проводятся там, где будет удобнее заемщику.

Если сотрудник коллекторского агентства угрожает должнику и оказывает на него давление, необходимо подготовить жалобу в правоохранительные органы и изложить фактические обстоятельства. Если представители коллекторского агентства решили нанести личный визит домой к должнику и звонят в дверь, впускать их не следует. Если они пытаются вскрыть или выбить дверь, угрожают, то эти действия образуют состав уголовного правонарушения — необходимо сразу же вызывать милицию по телефону 02. Все угрозы коллекторов нужно записывать на диктофон.

Банк или коллекторское агентство — это коммерческие организации, которые ограничены в своих действиях рамками исключительно гражданского законодательства. Они не вправе изымать имущество, входить без разрешения в квартиру или дом и совершать иные действия, направленные на ограничение прав заемщиков.

4 комментария 6 520 просмотров

Комментарии 4

prosvet
#
Чтобы знать, как вести общение с коллекторами надо понимать кто они такие, какие их цели и методы воздействия?

Для начала необходимо понять, что коллектор для заемщика это недруг и не враг. Коллектор это лицо, которому был передан долг от финансового учреждения с целью возврата денежных средств. Банкам некогда заниматься данной процедурой, хотя у некоторых крупных организаций, есть свои структурные подразделения занимающиеся возвратом денег.

Цель коллектора – оказание психологического давления на клиента находящегося в долговом состоянии. Для того чтобы оказать влияние они изучают «жертву» просматривают профили в социальных сетях, находят друзей (могут даже им позвонить и ненавязчиво пообщаться по вашему поводу). В итоге сотрудник коллекторского агентства формирует досье, находит слабые места и начинает прорабатывать ситуацию.
Ссылка на источник: Ведение переговоров с коллекторами

По статистике, каждый 2й должник, попавший под давление коллекторов, выплачивает всю сумму в кратчайшие сроки, плюс
дополнительные проценты, накрученные коллекторами за работу.

Самым эффективным методом борьбы с коллекторами, которые начали переходить за рамки этики, это диктофон. Стоит один раз записать их угрозы (прямые угрозы здоровью и жизни заемщика, а также его родным и близким, угрозы порчи имущества и тд.), а при следующем разговоре воспроизвести запись, как ситуация примет совсем иной характер. Зачастую коллектора забывают номе клиента, но есть вероятность передачи дела в другое коллекторское агенство smile:( .
ИЮ1982
#
prosvet пишет:
По статистике

А где данная статистика опубликована?

prosvet пишет:
надо понимать кто они такие, какие их цели и методы воздействия?

Именно. А коллекторы, которые долг по договору цессии купили, где в вашей классификации?

prosvet пишет:
в долговом состоянии

smile:wikigo:

prosvet пишет:
Ссылка на источник: Ведение переговоров с коллекторами

smile:omg: Это просто кошмар. Даже с точки зрения русского языка.

prosvet пишет:
плюс
дополнительные проценты, накрученные коллекторами за работу.

Неправда. За работу по агентскому договору платит банк, должник стороной этого договора не является.

prosvet пишет:
это диктофон

Детский сад, честное слово. smile:|
prosvet
#
100% детский сад! smile:quotes: Только вот почему так много людей этого не знает? И откуда берутся эти главные герои сюжетов «Коллектора угрожают убить» «Банки отправили коллекторов выбивать долги», которые показывают по телевизору? Ах да! У нас ведь самые образованные люди в стране, которые задают такие вопросы, более того, они все понимают деловой стиль написания текста.

Неправда. За работу по агентскому договору платит банк, должник стороной этого договора не является.

Разберем на примере: smile:achtung:
«жертве» приходит письмо, в котором указано, что она должна 150 000 рублей (хотя кредит был оформлен на сумму 70 тысяч + проценты + штрафы = ~120 тысяч рубелей). Тут же оказывается давление со стороны коллектора, который предварительно составил портрет «жертвы» и знает слабые места. Испуганный человек, боясь за свою жизнь, за здоровье родных и близких, начинается метаться в поисках денег. Он не задумывается о том, кто ему звонил, как необходимо вести беседу, куда следует обратиться. На него было оказано психологическое давление.

Те коллекторские агентства, которые получают доход от банка, работают в рамках закона, соблюдая график «рабочее время» и не нарушая этики. А теперь вопрос – откуда берутся эти истории, «О злобных коллекторах», если все у нас происходит по закону? smile:painful:
ИЮ1982
#
prosvet пишет:
предварительно составил портрет «жертвы» и знает слабые места.

Крайне маловероятно. Имеет место быть, но не в качестве правила, это исключение, ибо составление психологического портрета должника (качественного, который можно эффективно использовать) коллекторской методички явно недостаточно, нужно знать хотя бы азы психологии, чем коллекторы-обзвонисты похвастаться не могут. Психологическое профилирование имеет место быть в виде зачесывания всех под одну гребенку. Если послушать разговоры с коллекторами, понятно, что они действуют по идентичному (тупому) алгоритму, то есть абсолютно не используют ни поведенческие индикаторы должника, ни иные знания о его личности. Сдать детей в детдом и достать престарелых родителей они обещают бездетным сиротам тоже. Нет там профессиональных профайлеров (портретистов), нет. И не будет с такой зарплатой и спецификой работы. Лично я бы там работать не смогла, потому что основное в их работе - ложь. Ложь явная, неприкрытая и пошлая.

prosvet пишет:
Только вот почему так много людей этого не знает?

Учитывая не очень высокие показатели деятельности коллекторов, о которых удрученно рапортуют они сами, знают многие.

prosvet пишет:
откуда берутся эти истории, «О злобных коллекторах», если все у нас происходит по закону?

Наверно, их сочиняют антиколлекторы с того сайта, на который Вы ссылались. У них там столько ошибок, что дальше первого абзаца я читать не стала. smile:pardon: Про то, что коллекторы не нарушают закон, я не говорила. И должники, и банки, и коллекторы нарушают. И я нарушаю - сегодня ехала непристегнутая. smile:crazy:

prosvet пишет:
У нас ведь самые образованные люди в стране

Это миф.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные предложения