ЦБ 30.01 с 31.01 ММВБ
USD 68,7303 +0,1988 68,9291 68,9105
EUR 77,5690 +0,5415 78,1105 77,9700
Звёзды в банкеСаша Зверева:
«Не хочу, чтобы банки знали, сколько у меня денег»

Обязательные резервы коммерческих банков

Обязательные резервы коммерческих банков – средства кредитных организаций, которые они должны хранить в качестве обязательного резерва на корреспондентском счете в центральных банках. Система обязательного резервирования вводится для обеспечения обязательств банков по размещенным депозитам, а также для регулирования объема денежной массы, находящейся в обращении.

Когда физическое или юридическое лицо вносит денежные средства в банк, определенный процент от этой суммы должен быть переведен на специальный счет в ЦБ в качестве резерва и сохраняться там до тех пор, пока деньги не будут выведены из банка.

Обязательное резервирование решает две задачи.

Во-первых, финансовые учреждения имеют право использовать денежные средства, находящиеся на счетах клиентов, для предоставления кредитов. Из суммы резервов центробанки предоставляют займы для поддержания ликвидности, то есть они используются в случае, если потребуется срочный возврат денег.

Во-вторых, банковская система в целом (но не один банк) создает безналичные деньги с помощью так называемого банковского мультипликатора. При обязательном резервировании регулирующие органы получают возможность контролировать этот процесс и объем денежной массы, находящийся в обращении. Таким образом, обязательное резервирование используется как инструмент денежно-кредитной политики.

В России норматив обязательного резервирования для финансовых организаций, согласно Федеральному закону № 86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О Центральном банке РФ (Банке России)», определяет ЦБ.

Обязанность по депонированию средств возникает для всех кредитных учреждений со дня получения лицензии. Взносы делаются в безналичных рублях, проценты на обязательные резервы не выплачиваются, на эти суммы не могут быть обращены взыскания. В случае ликвидации банка зарезервированные средства передаются ликвидационной комиссии.

При этом от резервирования освобождены следующие виды обязательств банков перед клиентами:

  • денежные средства, привлеченные от юридических лиц на срок не менее 3 лет;
  • облигации, выпущенные кредитными организациями, со сроками погашения не менее 3 лет;
  • обязательства, выраженные в неденежной форме (например, в драгоценных металлах или заем ценных бумаг);
  • обязательства перед другими кредитными организациями.

Размер обязательных резервов определяется Советом директоров Центрального банка и публикуется в «Вестнике Банка России». При этом ЦБ для определенной категории кредитных организаций предоставляет право на использование механизма усреднения обязательных резервов. То есть для крупных банков в расчет берется средний показатель суммы денежных средств, на которые должен депонироваться резерв, за предыдущий месяц.

Кроме того, Совет директоров определяет два коэффициента, каждый из которых может принимать значение от 0 до 1.

  1. Корректировочный коэффициент, уменьшающий размер резерва по долговым ценным бумагам, выпущенным кредитной организацией.
  2. Коэффициент усреднения, определяющий долю резерва, которой банк распоряжаться не может. При этом общий размер резерва должен соблюдаться в среднем за месяц.

На лето 2011 года действуют следующие нормативы резервирования: по обязательствам перед иностранными юридическими лицами – 5,5%, перед российскими физлицами и по другим обязательствам – 4%.

Коэффициент усреднения для банков равен 0,6, а для небанковских кредитных организаций – 1. Корректировочный коэффициент – 0,2. При этом общий объем банковских резервов в ЦБ составил 341,6 млрд рублей.

32 224 просмотра
В блог

Комментарии

[!] Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные предложения

Мы активно наполняем Банковский словарь, но не можем уследить за всем сразу. Если вы не нашли описание какого-либо термина, отправьте нам предложение, и статья появится в Банковском словаре. Предложить
Звезды в банке
«Не хочу, чтобы банки знали, сколько у меня денег»
Саша Зверева
певица, дизайнер
«Не хочу, чтобы банки знали, сколько у меня денег»

Не хочу с американцами связываться, ведь они еще больше, чем русские, следят за движениями твоего капитала. К тому же открывать в США депозитный счет довольно сложно: если получаешь прибыль – должен платить какие-то налоги…

Мнение
Переписываем экономику
От редакции
Переписываем экономику

Российские власти впервые признали, что экономическая ситуация в стране принципиально изменилась из-за украинских событий. В результате нам приходится не только экстренно вводить антикризисный план и менять бюджет. По сути, надо переписывать саму экономику.

Блоги

Марина Топтыгина
Блог телепутешественницы – финансового дилетанта
12.01.2015
Если вы еще не бывали на Балканах, а также в Австрии, Венгрии и Румынии, мечтали бы заглянуть везде, но, увы, стеснены в средствах, могу дать хороший
все блоги