Офшорная компания – организация, зарегистрированная в офшорной зоне и используемая для международного налогового планирования.

Такие компании учреждаются как акционерные общества, реже - в форме партнерства. Как правило, им запрещено ведение какого-либо бизнеса на территории, на которой они созданы.

У каждой офшорной компании в обязательном порядке должны быть руководитель и собственники. Часто регистраторы офшоров предоставляют услуги номинальных директоров и акционеров, т. е. так называемый номинальный сервис, что позволяет сделать владение и управление бизнесом относительно анонимными.

Основными документами офшорной компании служат Memorandum – аналог российского решения о создании и Articles of Association – устав. Помимо этого, у нее может быть печать юрлица.

В большинстве классических офшорных юрисдикций оплата налогов не предусмотрена. При этом компания уплачивает ежегодный сбор за продление своей регистрации.

В некоторых зонах нет необходимости также отчитываться перед местной властью за проводимые операции, т. е. отсутствует обязательный бухгалтерский учет. В то же время в ряде стран требуется прохождение ежегодной аудиторской проверки.

В абсолютном большинстве офшоров подразумевается, что компания занимается международной торговлей или иным подобным видом деятельности. Вместе с тем создание офшорного банка, инвестиционного фонда, страховой компании и т. п. подлежит обязательному лицензированию.