Опционный контракт (опцион)

Опционный контракт (опцион) – производный финансовый инструмент, контракт, по которому одна из сторон, которую принято называть приобретателем опциона, получает право, а продавец опциона берет на себя обязательство  купить или продать определенный актив в будущем по  заранее оговоренной в договоре цене. За это право приобретатель опциона выплачивает другой стороне, продавцу опциона, премию, именуемую опционной.

Опционы бывают двух типов. Опцион типа колл – дает право (но не обязательство) на покупку актива по заранее оговоренной цене. Опцион типа пут предоставляет право на продажу.

По сроку, в течение которого можно воспользоваться правом его исполнения, опционы подразделяются на европейские, американские и азиатские.

Европейский опцион дает право покупателю опциона заключить сделку с продавцом опциона по покупке или продаже актива строго в определенный день в будущем.

Американский опцион позволяет воспользоваться этим правом в любой день до даты его истечения. Азиатский – в период между некой оговоренной датой в будущем и сроком действия опциона.

Исходя из того, где торгуется тот или иной опцион и насколько он стандартизирован, специалисты делят их на две группы: стандартные (так называемые ванильные опционы), которые торгуются на биржах и в целом соответствуют общепринятым представлениям об этом финансовом инструменте, и экзотические опционы, создаваемые финансовыми институтами в ответ на запросы клиентов. В экзотических опционах условия контракта могут быть любыми.

Опционы используются для страхования рисков. В этом плане они напоминают покупку страхового полиса, когда уплачивается страховая премия – в данном случае опционная премия - и в результате покупатель опциона получает гарантию, что зафиксированная в договоре цена будет именно такой в будущем.

С другой стороны, опционы дают возможность инвесторам и спекулянтам брать на себя риски и получать за это вознаграждение аналогично тому, как это делают страховые компании. При этом в случае неблагоприятного стечения рыночной конъюнктуры из своей позиции можно выйти, заключив на бирже обратную сделку. Однако необходимо понимать, что спекулянт может получить за свои действия вознаграждение в размере страховой премии, а его финансовая ответственность, которую он несет, также, как и в случае с операциями на рынке фьючерсов, потенциально не ограничена и может превышать размер изначально инвестированных средств.

1 комментарий 20 501 просмотр

Комментарии 1

Сер7
#
Вот теперь более менее понял о чем речь! Только просто опцион покупать не больно-то выгодно. Вот НББ предлагает льготные условия для вкладчиков. При открытии вклада они дают то же самое за одну копейку, так я что сделал – переразместился с опционом. Теперь у меня фактически ставка 8.5% в евро! А если евро не вырастет, я возьму те же проценты в рублях!
Теперь у меня рубли под 8,5%, и опцион позволит мне в любой день до февраля 2015 года купить всю сумму евро по курсу, который я уже зафиксировал, 48.973. Жаль, 47 не успел, не знал про такую возможность.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные предложения