Борьба с отмыванием денег носит глобальный характер и координируется на уровне межправительственных организаций различного масштаба. Крупнейшая из них – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering), известная как ФАТФ (FATF). Это всемирная межправительственная организация, которая занимается созданием мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В ФАТФ входят 34 страны (все основные развитые страны и финансовые центры мира) и две международные организации (Еврокомиссия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива).

В апреле 1990 года ФАТФ выпустила документ под названием «Сорок рекомендаций» – базовые принципы для государств по созданию национальных систем борьбы с отмыванием денег. В 2001 году было опубликовано дополнение «Восемь специальных рекомендаций», касающееся борьбы с финансированием терроризма (позднее была добавлена еще одна специальная рекомендация). Основополагающие документы пересматривались в 1996, 2003 и 2004 годах. В 2012 году все рекомендации были сведены в единый документ, включающий описание мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения.

Помимо создания и пересмотра рекомендаций ФАТФ занимается мониторингом деятельности стран-участниц в вышеуказанной сфере, сбором и систематизацией полезной информации и участием в конкретных национальных проектах в данной области.

ФАТФ с 2000 года регулярно обновляет список стран, системно не занимающихся борьбой с отмыванием денег, – черный список ФАТФ. По данным на октябрь 2012 года, в него входят 19 стран: Боливия, Куба, Эквадор, Эфиопия, Индонезия, Кения, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Сан-Томе и Принсипе, Шри-Ланка, Сирия, Танзания, Таиланд, Турция, Вьетнам, Йемен, Иран и Северная Корея.

С отмыванием денег борются региональные организации, созданные по типу ФАТФ: Азиатско-Тихоокеанская, Карибская, Южноамериканская, Евразийская, организации Среднего Востока и Северной Африки, Восточной и Южной Африки, Западной Африки, а также Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL). Кроме того, в каждой стране существуют национальные организации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В России это Федеральная служба по финансовому мониторингу.