Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ) – инвестиционный фонд, паи которого можно купить или продать в любой день на основе ежедневно производимых расчетов стоимости чистых активов.

Паи ОПИФов отличаются от других инструментов для инвестирования своей высокой ликвидностью – инвестор имеет возможность в любой момент выйти из числа участников, придя в управляющую компанию (УК) или к ее представителю и закрыв свой пай.

Один из недостатков инвестирования в паевые фонды заключается в том, что УК не может нарушать инвестиционную декларацию, изменяя заявленную пропорцию инвестирования в активы разных категорий.

Более того, фонды считаются крупнейшими участниками рынка ценных бумаг, и им бывает сложно закрыть свою позицию по той или иной ценной бумаге – из-за объема портфеля. В результате в случае падения рынка инвестфонды редко успевают ликвидировать свои активы и переждать худшие времена с деньгами на расчетном счету. В такой ситуации только в ОПИФе у инвестора есть возможность самостоятельно принять решение и закрыть свой пай тогда, когда цены на бумаги падают.

В то же время необходимость для УК быть готовой в любой момент погасить пай делает невозможным для нее инвестировать деньги в потенциально выгодные, но при этом долгосрочные проекты. Поэтому, как правило, доходность по паям открытых фондов ниже, чем по паям интервальных или закрытых.

ОПИФы наиболее популярны у инвесторов. Самые крупные в России паевые фонды – именно открытые. По данным Национальной лиги управляющих, на лето 2011 года среди лидеров по стоимости чистых активов - фонд «Уралсиб фонд первый» (УК «Уралсиб») – более 9 млрд рублей, а также фонды «Добрыня Никитич» и «Илья Муромец» (УК «Тройка диалог») – 6,4 млрд и 5,6 млрд соответственно. ОПИФ «Петр Столыпин» («ОФГ Инвест») – 4,8 млрд рублей. «Альфа-Капитал Акции» (УК «Альфа-Капитал») – 2,9 млрд рублей.

Для того чтобы купить один пай ОПИФа инвестору требуется вложить в среднем 8-15 тыс. рублей, но минимальная сумма инвестирования может быть как выше, так и ниже.