5 ноября 2014 года президент России Владимир Путин одобрил поправки к статье 136 Трудового кодекса РФ, которые отменяют так называемое зарплатное рабство.

«Зарплатным рабством» называют  ситуацию, в которой работодатель обладает правом выбирать банк для перечисления заработной платы своим работникам.

Принятые поправки дают работникам возможность требовать перевода зарплаты в любой  удобный для них банк. Для смены кредитного учреждения необходимо сообщить в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня ее выплаты.

Кроме того, подписанный президентом федеральный закон вносит изменения и в другие законодательные акты. Например, теперь закон разрешает открывать счета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках. При этом важно, что  денежные средства должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их суммарный размер на счете в одном банке не превышает максимального размера возмещения по вкладам.

Сейчас, в случае если ребенок остается без попечения родителей в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, то сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены исключительно на счет в Сбербанке.