В случае отзыва лицензии у банка во время аренды сейфовой ячейки арендатор защищает свои интересы сам.

Самое простое, что можно сделать в такой ситуации, — это взять ценности из ячейки и разместить их в депозитарии другого банка. Согласно договору аренды, банк обязуется обеспечить арендатору свободный доступ к ячейке в рабочие часы. И даже если у банка отозвали лицензию, то он не прекратил существовать как юридическое лицо. Соответственно, его обязанности по данному договору сохраняются.

Но может случиться так, что арендатора встретят запертые двери отделения банка. Это может произойти, если в банк пришла временная администрация, и проводит там, например, масштабную перепись имущества. Тогда необходимо узнать, кто возглавляет временную администрацию (такой информацией располагают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), и написать заявление. В нем следует указать, что в соответствии с договором клиент имеет право беспрепятственного доступа к ячейке, и попросить обеспечить этот доступ. Стоит приложить к заявлению копию договора аренды и направить эти документы главе временной администрации.

Что касается сроков, в течение которых должно рассматриваться такое заявление, то они четко не прописаны. Если процесс доступа к ячейке затягивается банком на месяцы, арендатору следует обращаться в суд.

Рассчитывать на возврат арендной платы при досрочном изъятии ценностей из сейфовой ячейки не стоит. Если она арендовалась под сделку купли-продажи недвижимости, продавец может забрать денежные средства лишь тогда, когда будут соблюдены все условия сделки. В случае же, если ячейка служила для хранения ценностей, все еще проще: даже забрав их раньше времени, арендатор имеет право продолжать пользоваться ею в течение срока действия договора.