Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг - управляющей компанией.

Федеральный закон № 156-ФЗ от 29 ноября 2001 года «Об инвестиционных фондах» определяет ПИФ как «обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией».

На практике ПИФ – это вид доверительного управления средствами граждан (пайщиков), при котором управляющая компания покупает ценные бумаги на их средства. Прибыль между пайщиками распределяется пропорционально количеству паев. Для инвесторов пай — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право его владельца на часть имущества фонда. Как правило, ПИФы предназначены для таких инвесторов, у которых нет знаний и времени для того, чтобы самостоятельно заниматься размещением своих денег и управлять ими. Кроме того, инвестировать можно с минимальных сумм (от 1 тыс. рублей), что делает этот инструмент привлекательным для большинства граждан.

ПИФы делятся на три основных типа в зависимости от условий выкупа паев.

Открытые, в которых управляющая компания продает и выкупает паи в любое время. Это самый популярный вид фонда для обычных людей, потому что он позволяет вложить деньги и забрать их обратно в любое время.

Интервальные, когда покупка и продажа паев заранее оговорены и осуществляются только в определенный период времени. Например, четыре раза по две недели в год.

Закрытые, выход из которых возможен только в конце периода существования ПИФа. В такой форме создаются, как правило, фонды, инвестирующие в недвижимость.

Паевые инвестиционные фонды дают инвесторам ряд преимуществ. Во-первых, их активами управляют профессионалы рынка. Государство осуществляет строгий контроль над управляющими компаниями. Денежные средства и ценные бумаги фонда полностью отделены от имущества управляющей компании – они учитываются на отдельных счетах. Во-вторых, для приобретения паев цена входа на рынок невелика, и при этом с самого начала предоставляется высокий уровень диверсификации портфеля, то есть снижается риск. В-третьих, участие в ПИФе дает налоговое преимущество: подоходный налог уплачивается инвестором только при выходе из состава участников, один раз, а не по результатам изменения стоимости портфеля, как это происходит при самостоятельном управлении им.

За свои услуги управляющая компания может брать три вида вознаграждения. Это надбавка при покупке инвестором пая фонда, которая по закону не может превышать 1,5%. А также скидка при продаже – не более 3% от стоимости пая. И определенный процент от стоимости чистых активов фонда в год – как правило, от 0,5% до 5%. Все эти комиссии удерживаются независимо от прибыли или убытка инвестора.

По направлениям инвестирования в нашей стране ПИФы подразделяются на фонды акций, облигаций, фонды смешанных инвестиций, индексные фонды.

С 2007 года в законодательство России было введено понятие квалифицированного инвестора. Для этой категории участников фондового рынка существуют более рискованные виды паевых фондов: хедж-фонды, венчурные фонды, фонды недвижимости. По состоянию на лето 2011 года таких ПИФов зарегистрировано 545, причем абсолютное большинство из них – закрытые фонды недвижимости и только 16 – хедж-фонды.

Всего в России, по сведениям Национальной лиги управляющих, в 2011 году действует 1 297 фондов. Общая стоимость их чистых активов составляет более 450 млрд рублей. Управляют ими 363 инвестиционные компании. При этом средняя доходность по всем открытым ПИФам за пять лет с 2006-го по 2011 год составила 38% в годовом исчислении.