Паритет покупательной способности – экономический термин, обозначающий соотношение двух валют, исходя из цен на аналогичные товары в двух странах.

Предположим, что некий стандартный набор товаров в России стоит 500 рублей, а в США - 25 долларов. Тогда, исходя из паритета покупательной способности, справедливым курсом является соотношение: 500 разделить на 25 - итого 20 рублей за доллар. Если бы котировки отличались в ту или иную сторону, то торговцы могли бы продавать товар в другой стране и получать прибыль. Например, при курсе в 30 рублей за доллар доход составил бы 5 рублей на каждой единице товара. В результате должно произойти одно из двух: либо цены на товары сравняются, либо изменится обменный курс.

Для того чтобы данная экономическая модель применялась на практике, необходимо выполнение ряда условий. Во-первых, издержки на перемещение товаров из одной страны в другую должны быть минимальными: низкая цена транспортировки, отсутствие таможенных пошлин и т. п. Во-вторых, валюты должны быть свободно конвертируемыми, то есть в любом объеме обмениваться одна на другую без государственного регулирования, валютного контроля и т. д.

Таким образом, с учетом того, что идеальные условия для торговли встречаются редко, расчет курса валют по паритету покупательной способности носит, скорее, теоретический характер и говорит лишь об общем ориентире, направлении изменения котировок в отдаленном будущем.

Наиболее простой вариант расчета курсов валют по паритету покупательной способности представляет собой так называемый индекс бигмака - показатель, введенный журналом The Economist и позволяющий сравнить котировки, исходя из стоимости основного продукта ресторана быстрого обслуживания.