Перепланировка ипотечной квартиры возможна, но характеризуется рядом особенностей. Квартира, на которую получен ипотечный заем, является залогом по кредиту. Поэтому права собственника распоряжаться своим имуществом законодательно ограничены.

Как правило, договор ипотечного кредитования содержит пункт либо о полном запрете перепланировки, либо о том, что она должна быть в обязательном порядке согласована с банком. Таким образом финансовая организация старается себя обезопасить. Ведь в случае незаконной перепланировки, если заемщик не сможет погашать кредит вовремя, создается дополнительная сложность при продаже предмета залога. Необходимо будет возвращать квартире первоначальный вид или оформлять изменения установленным законом образом. Это может занять несколько месяцев. К тому же юридический статус квартиры с незаконной перепланировкой менее надежен. Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ, если такое жилое помещение не привести в прежнее состояние в отведенный срок, то оно подлежит продаже с публичных торгов.

В договор об ипотечном кредитовании часто вносят отдельный пункт, который оговаривает право банка при необходимости проводить инспекции помещения. Зачастую, если во время такой проверки обнаруживается незарегистрированная перепланировка ипотечной квартиры, кредитная организация требует письменное обязательство заемщика вернуть квартиру в первоначальный вид или узаконить изменения.

По закону для того, чтобы получить разрешение на перепланировку, следует обратиться в соответствующий орган местного самоуправления – в Москве это жилищная инспекция. При этом если квартира выступает предметом залога по ипотечному займу, то, помимо основного пакета документов, необходимо письменное согласие банка.

За рассмотрение заявления на перепланировку кредитные организации берут комиссию, которая в среднем составляет от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.