Платежное требование – расчетный документ, при помощи которого взыскатель предлагает плательщику перевести определенную сумму в уплату долга за поставку товаров или услуг. Используется при расчетно-кассовом обслуживании на основании «Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации» Центрального банка РФ от 3 октября 2002 года № 2-П, а с 9 июля 2012 года - «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств» № 383-П от 19.06.2012 года. Стандарт формы платежного требования - 0401061.

Платежное требование может быть выставлено в двух формах: с акцептом, т. е. с получением согласия плательщика, либо в безакцептном порядке.

Если платежное требование выставляется с акцептом, то в соответствующих полях делается пометка «С акцептом» и указывается срок для акцепта, исчисляемый в рабочих днях.

Как правило, расчет с использованием платежных требований с акцептом технически занимает больше времени, чем при помощи платежных поручений, поэтому такая форма используется редко.

Списание денежных средств в безакцептном порядке возможно только по основаниям, прямо указанным в договоре, или на основании закона.

Для того чтобы деньги списывались в безакцептном порядке по соглашению, плательщику необходимо предоставить соответствующий документ в банк. Кроме того, такая форма расчетов должна быть оговорена в самом договоре на РКО либо в приложении к нему. Далее поставщик плательщика сможет указывать в платежном требовании в соответствующем поле «Без акцепта», и денежные средства будут переводиться ему автоматически.

Помимо соглашения сторон, в безакцептном порядке могут списываться деньги по закону.

Для этого в соответствующем поле вписывается основание: наименование закона, его номер, дата принятия и соответствующая статья.

Безакцептное списание допускается в таких случаях, как:

  • оплата за электро- и тепловую энергию, водоснабжение, почтовые, телеграфные, телефонные и иные услуги. При этом указываются показания измерительных приборов и действующие тарифы или расчеты по ним;
  • штрафы и излишне полученные суммы по договорам поставки, провозной платы и штрафы в транспортных обязательствах;
  • признание должником претензии на определенную сумму.

Кроме того, платежное требование может быть использовано при исполнении решения суда. Причем это может сделать не только служба судебных приставов, но и сторона, выигравшая дело. Предположим, предприятие или частное лицо выиграло суд у организации. В результате на руках есть решение о взыскании определенной суммы. На основании этого документа составляется платежное требование, которое через свой банк направляется в кредитную организацию, обслуживающую должника.