Согласно Семейному кодексу, при разводе долги между супругами распределяются пропорционально доле имущества, полученного ими после его раздела. Если, допустим, один супруг получил одну треть имущества, то ему достается треть долгов. Тот, кому отошло две трети имущества, получает и две трети долгов.

Для банкиров не имеет значения, в каких пропорциях супруги делят имущество, так как в соответствии с законодательством все, что нажито в браке, считается общим. В соответствии с этим, когда один из супругов подписывает кредитный договор, по закону он действует также и от имени своей второй половины. Следовательно, и отвечать по долгу обязан каждый. И если банк не может разыскать самого заемщика, он обратится к его бывшему супругу или супруге. А они уже могут через суд предъявлять друг другу так называемые регрессные требования и добиваться выплаты части компенсации за погашенный кредит.

Кредиты, полученные кем-либо из супругов до заключения брака, не являются общими, и отвечать за возврат таких долгов должен именно тот человек, на чье имя был оформлен заем.