Купить слитки из драгметаллов сегодня предлагают своим клиентам многие кредитные организации.

Например, в Сбербанке можно купить слитки из золота, серебра, платины или палладия. В Банке Москвы и Промсвязьбанке продают и покупают только золото. НОМОС-Банк и СМП Банк предлагают и золото, и серебро. В ВТБ 24 и Альфа-Банке операции со слитками не осуществляют.

Вместе с тем операции с мерными слитками из драгметаллов могут позволить себе далеко не все финорганизации. Работать с физическим металлом для банков затратно и трудоемко, поэтому многие из них ограничиваются открытием обезличенных металлических счетов.

Реализовать имеющийся золотой или серебряный слиток рядовому россиянину будет несколько труднее, чем приобрести. Так, в Сбербанке выкуп слитков осуществляется далеко не во всех отделениях (в Москве таких всего 33). Цены необходимо узнавать либо в колл-центре банка, либо напрямую в допофисе, что правильнее: у каждого отделения может быть своя цена.

НОМОС-Банк покупает слитки российского производства. В Москве, например, такая операция производится только в центральном отделении кредитной организации.

Банк Москвы также приобретает слитки российского производства, но исключительно в золоте. В Москве покупку слитков осуществляет лишь одно отделение банка.

Некоторые финучреждения принимают исключительно слитки, у них же и приобретенные, например Промсвязьбанк. Он приобретает слитки по цене покупки золота по обезличенному металлическому счету (ОМС).

А многие, в частности СМП Банк, ограничиваются продажей слитков и выкупать их не хотят.

Гражданам, купившим слитки из драгметаллов, стоит относиться к ним бережно, иначе это может сказаться на их цене. В Сбербанке по более высокой цене принимаются слитки в отличном состоянии – не имеющие царапин, потертостей, инородных включений, с чистой поверхностью; к тому же сертификат завода-изготовителя, который выдается при покупке каждого слитка, также должен быть чистым и неповрежденным. У слитков удовлетворительного состояния пятна, царапины, потертости на поверхности не влияют на вес слитка, а сертификаты повреждены: надорваны, с надписями или пятнами.

Не принимаются в Сбербанке слитки без сертификата или в случае, если документ испорчен до такой степени, что его невозможно прочитать. Также откажутся взять слиток, весовые и геометрические параметры которого не соответствуют ГОСТу либо внешние дефекты (царапины или вмятины) изменили массу слитка.

Основными преимуществами слитков являются:

- возможность приобрести металл в физическом эквиваленте;

- размер слитка позволяет купить сразу несколько килограммов металла, в то время как монеты весят лишь несколько граммов.

Недостатки слитков:

- они облагаются НДС;

- их впоследствии трудно реализовать.

Впрочем, если покупатель хочет приобрести именно слитки, но не желает переплачивать НДС, он может оставить их в сертифицированном хранилище банка и открыть обезличенный металлический счет. В таком случае платить НДС не придется, а слиткам удастся обеспечить сохранность и отличное состояние.