Полевые учреждения Банка России – специализированные структурные подразделения Центрального банка, которые являются воинскими учреждениями. Руководствуются в своей деятельности уставами и положением о полевых учреждениях Банка России, утверждаемым совместным решением ЦБ РФ и Министерства обороны.

Система полевых учреждений служит для того, чтобы сделать расчеты Минобороны независимыми от системы коммерческих банков, а также для сохранения государственной тайны.

Впервые воинские банковские учреждения появились в России в годы русско-турецкой войны (1877–1878 годы) в форме полевых касс. В новейшей истории их создание датируется 1937 годом - как структурных подразделений Госбанка СССР.

Полевые учреждения реализуют следующие функции:

- проведение расчетов между Министерством обороны и предприятиями и организациями различных отраслей экономики за вооружение, военную технику, разного рода имущество, продукцию и услуги;

- обслуживание бюджета Министерства обороны, выделение воинским частям, учреждениям и организациям средств по смете Минобороны, проведение операций с этими средствами;

- хранение свободных денежных средств воинских частей, предприятий и организаций Министерства обороны, осуществление безналичных расчетов, кредитование унитарных предприятий, строительных организаций и военторгов;

- обеспечение подразделений наличными деньгами для выплаты зарплат, денежного довольствия и других расчетов воинских частей с личным составом.

Полевые учреждения не являются самостоятельными юридическими лицами и действуют в соответствии с доверенностями, выдаваемыми ЦБ.

Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определяет исчерпывающий круг лиц, которых может обслуживать полевое учреждение: воинские части, учреждения и организации Министерства обороны РФ, а также иные государственные органы; юридические лица, обеспечивающие безопасность России; физические лица, проживающие на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями, в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений ЦБ невозможно.

Согласно закону, деятельность полевых подразделений Центробанка должна регулироваться положением о полевых учреждениях Банка России, утверждаемым совместным решением ЦБ и Министерства обороны. Однако к осени 2011 года такое положение официально не принято, поэтому данный вид подразделений имеет двойное подчинение: в соответствии с принципом независимости Банка России полевые учреждения по вопросам банковской деятельности подчинены только ЦБ, но, будучи военными структурами, в других вопросах обязаны исполнять распоряжения военного ведомства.