Положение № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» было принято Банком России 20 марта 2006 года. В силу оно вступило 1 июня 2006 года и с тех пор многократно дополнялось. Данный документ заменил положение Банка России от 9 июля 2003 года № 232-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Положение № 283-П устанавливает порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери и нормы осуществления Банком России надзора за его соблюдением. Здесь же определены пять классификационных категорий качества риска и критерии отнесения к ним. Различие в положениях № 254-П и № 283-П заключается в том, что первое регламентирует создание резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности (т. е. по различным формам кредитов), а второе – по другим видам задолженности, которая не является ссудной.

Основная цель создания положения – методологическая проработка процесса оценки уровня рисков при осуществлении банковских операций и создания резервов под возможные кредитные потери (по задолженности, не являющейся ссудной). Все банки обязаны руководствоваться данным положением при осуществлении банковских операций и формировании резервов на возможные потери. Также кредитные организации могут создавать собственные методики при оценке рисков тех или иных банковских операций ссуд и формирования резервов по ним. Важно, чтобы собственная методика банка не противоречила нормам установленных ЦБ правил.

Резерв на возможные потери формируется:

– по балансовым активам, по которым существует риск понесения потерь;

– условным обязательствам кредитного характера, отраженным на внебалансовых счетах;

– срочным сделкам, которые исполняются в срок не ранее третьего рабочего дня после дня их заключения;

– прочим потерям.

Важно отметить, что действия данного положения не распространяются:

– на ссуды и приравненную к ней задолженность, определенную в положении № 254-П;

– сделки, которые исполняются сторонами в срок (дата расчетов по которым приходится на срок) не позднее второго рабочего дня после дня их заключения (наличные сделки);

– платежи (предоплата) за услуги;

– операции с Банком России;

– операции в соответствующей валюте с центральными банками стран, входящих в группу развитых стран;

– денежные обязательства по обратной (срочной) части сделок по отчуждению финансовых активов с одновременным принятием обязательств по их обратному приобретению;

– вложения кредитных организаций в акции (доли участия), уменьшающие сумму основного капитала;

– вложения в ценные бумаги, приобретенные по договорам с обратной продажей;

– отражаемые в бухгалтерском учете по рыночной цене вложения в ценные бумаги, по которым осуществляется переоценка;

– вложения в ценные бумаги, приобретенные по договорам займа.

Обязательства, по которым создаются резервы в соответствии с положением, делятся на несколько категорий качества и зависят от оценки уровня связанных с ними рисков.

I категория качества — анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка не выявил реальной и потенциальной угрозы потерь. Есть основания полагать, что контрагент полностью и своевременно исполнит свои обязательства.

II категория качества — анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка позволяет констатировать существование умеренной потенциальной угрозы потерь. Например, кредитной организации стало известно о наличии в деятельности контрагента недостатков в управлении, системе внутреннего контроля или других отрицательных аспектов, и (или) прогнозируется неблагоприятное развитие ситуации на рынках, на которых работает контрагент.

III категория качества — анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка выявил существование серьезной потенциальной или умеренной реальной угрозы потерь. Например, констатировано кризисное состояние рынков или ухудшение финансового положения контрагента.

IV категория качества — анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка выявил одновременное наличие потенциальных и умеренных реальных угроз (например, указанных выше) либо существенных реальных угроз частичных потерь (к примеру, имеются затруднения в исполнении контрагентом своих обязательств).

V категория качества — есть достаточные основания полагать, что стоимость отдельного элемента расчетной базы резерва будет полностью потеряна в связи с неисполнением контрагентом договорных обязательств.

Под элементом расчетной базы понимается отдельное типовое обязательство контрагента перед кредитной организацией, по которому нужно оценить риски (остаток на ностро-счете, вложения в ценную бумагу и начисленный купон по ней и т. д.).

Размер расчетного резерва, т. е. резерва, отражающего по каждому элементу расчетной базы величину потерь кредитной организации без учета факта наличия и качества обеспечения, определяется в соответствии с категорией качества, к которой он отнесен: I категория качества — 0%, II категория — от 1% до 20%, III категория — от 21% до 50%, IV категория — от 51% до 100% и V категория — 100%.

Отнесение элемента расчетной базы резерва к какой-либо категории качества производится на основании оценки финансового положения контрагента (эмитента) данного обязательства. При этом для оценки используется набор информации о контрагенте, аналогичный набору информации в положении № 254-П (приложение 2).

Соответствующие разделы положения регламентируют создание резервов на потери по ссудам по различным видам элементов расчетной базы (обязательствам).

Положение № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» от 20 марта 2006 года