В случае если юридическое лицо принимает решение о своей реорганизации, его кредиторы сохраняют свое право требования долга, а также приобретают право требования его досрочного погашения. Гарантии кредиторов при реорганизации определены ст. 60 Гражданского кодекса РФ.

Процедура реорганизации имеет следующую последовательность. Не позднее трех дней после принятия решения о реорганизации юридическое лицо обязано в письменном виде уведомить об этом регистрирующий орган. Соответствующая запись о том, что происходит реорганизация, вносится в Единый государственный реестр юридических лиц.

Далее юрлицо должно дважды, с периодичностью в один месяц опубликовать в СМИ уведомление о реорганизации.

С этого момента кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения – прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.

Срок, в течение которого кредитор имеет право потребовать досрочного исполнения обязательств, определен законодательством в 30 дней со дня последней публикации уведомления.

В том случае, если кредитор не потребовал досрочного возврата задолженности, обязанность по погашению долга возлагается на правопреемников. При этом в ситуации, когда после реорганизации образовано два и более юридических лица, они несут солидарную ответственность.

Общий смысл законодательной защиты кредиторов в процессе реорганизации юрлица может быть сведен к следующим принципам.

Во-первых, перевод долга на кого-либо, в отличие от передачи права требования долга (цессии), невозможен без согласия кредиторов.

Во-вторых, уведомление кредиторов – обязанность юридического лица, находящегося в процессе реорганизации. Если кредиторы не поставлены в известность, то существует возможность оспорить саму реорганизацию в судебном порядке.

В-третьих, из ГК РФ следует, что кредитор имеет право потребовать досрочного погашения всей задолженности. И, более того, под возмещением связанных с досрочным погашением убытков закон подразумевает проценты не только за фактический срок кредитования, но и за весь период, на который выдавался заем при заключении договора.

Из этого следует, что для того, чтобы реорганизовать юридическое лицо, лучше выяснить взаимоотношения с кредиторами, например с банком, заранее. В ином случае компания рискует столкнуться с требованием вернуть всё и сразу плюс процент за то время, в течение которого она кредитом уже не пользуется. Точно так же следует поступить и с другими организациями, перед которыми имеется задолженность – например, за поставленные товары или услуги.