Правила обмена и приема поврежденных российских банкнот определены в указании ЦБ № 1778-У. Согласно этим правилам, банки обязаны обменять дензнаки по номиналу или зачислить их на счет клиента. В частности, купюры могут быть изношенными, грязными, с масляными пятнами, штампами, надписями, дырками, склеенными, залитыми краской, оборванными и бракованными. Банки обязаны принять даже купюры, составленные из двух разных банкнот одного номинала, при условии что каждая из частей занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты. Также любой российский банк обязан обменять погнутые, сплющенные, надпиленные, оплавленные, изменившие цвет монеты, но при условии полного сохранения изображения на аверсе и реверсе.

Прием поврежденных российских дензнаков производится без предъявления паспорта - за исключением случаев, когда действующим законодательством требуется обязательная идентификация клиентов. В частности, согласно 115-ФЗ, банки обязаны идентифицировать клиента при обменно-валютных операциях на сумму свыше 15 тыс. рублей.

Поврежденные банкноты:

Надорванная банкнота.

Банкнота залитая красящими веществами, но не затронуто изображение.

Банкнота составлена из двух смежных частей разных банкнот одного номинала. Каждая из частей занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты.

Банкнота имеет производственный брак.

Банкнота повреждена огнем.

Фрагмент банкноты занимает не менее 55% от первоначальной площади.