Согласно статье 3 главы 1 федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде (лизинге)», предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Имущество, переданное во временное владение и пользование лизингополучателю, принадлежит лизингодателю.

Продавца предмета лизинга выбирает лизингополучатель. Само имущество приобретается лизингодателем и является его собственностью. Оно передается им во временное владение и пользование лизингополучателю. Передача имущества происходит на определенных условиях, которые прописываются в договоре лизинга.

По согласованию с лизингодателем имущество может быть сдано в субаренду (сублизинг). Предмет лизинга не может выступать залогом.

Согласно данным исследования агентства «Эксперт РА», по итогам 2010 года по объему заключенных сделок лидировал сегмент железнодорожной техники – 39,1%. На втором месте оказалась авиатехника – 10,5%. Доля сегментов грузового и легкового автотранспорта составила 8,4% и 7,1% соответственно. Строительная техника, в том числе и дорожно-строительная, – 7,9%. Здания и сооружения занимают 3,2%.