Президентский кредит – негласное  название льготных правительственных программ в области поддержки развития рынка кредитования. К ним относятся программы государственного субсидирования автокредитов (были запущены в 2009, 2013, 2015 годах) и государственная программа субсидирования ипотеки (2015 год – март 2016-го).

Как правило, суть их действия сводится к предоставлению государством банку скидки к установленной процентной ставке. При этом ее размер, в зависимости от программы, рассчитывается как определенная доля от ключевой ставки либо как разница между рекомендованной правительством ставкой и ставкой, действующей в банке. Также государство ограничивает максимально возможный размер стандартной ставки, из которой банк может вычитать субсидию. Заемщикам важно понимать, что размер итоговой ставки по льготному кредиту не будет одинаковым в каждом банке: размер скидки предоставляется к ставке по стандартной программе банка, и кредитные организации вправе предоставлять дополнительные скидки к итоговой ставке в зависимости от различных условий. Таким образом, нижний порог возможной ставки по льготным автокредитам неограничен, а верхний задается правительством и является фиксированным.

Список банков, которые могут выдавать подобные кредиты, как правило, утверждается правительством, но может быть и неограниченным, как в случае с госпрограммой по автокредитованию – 2015.

Иногда под данным названием подразумевают также различные государственные программы помощи – малому бизнесу, молодым семьям, сельхозпроизводителям, ипотечным заемщикам и пр.