Согласно закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» монеты, как и банкноты, обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, а также для зачисления во вклады.

Стоит отметить, что сегодня на рынке присутствуют кредитные организации, принимающие мелочь от клиентов как бесплатно, так и за плату.

Например, при внесении монет на депозит комиссии, в том числе и за пересчет денег, не взимают Сбербанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и «Русский Стандарт».

ВТБ 24 и Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, за прием мелочи, в том числе и на депозит, берут с клиента плату в размере 10% от вносимой суммы.

Альфа-Банк принимает у гражданина без комиссии не больше 100 монет любого номинала в день. Это относится и к депозитам. Если клиент хочет внести больше, то размер комиссии за операцию составит от 2 до 10 рублей (в зависимости от объема услуг, которыми клиент пользуется в кредитной организации) за каждую монету независимо от номинала. Такой заградительный тариф, по сути, является отказом в приеме монет.