Первая операция по спасению банка путем выделения «плохих» активов на другое юридическое лицо была проведена без участия государства. В 1987 году банк Mellon (США) перевел убыточные кредиты на новый банк, принадлежавший тем же акционерам, которые владели акциями Mellon. Сам банк Mellon, очистившись от «плохих» активов, получил необходимое недорогое финансирование для дальнейшего успешного развития. При этом «плохой» банк тоже был финансирован, но по более высоким ставкам на рынке «мусорных облигаций», смог выручить определенные средства за принадлежавшие ему активы в процессе их ликвидации, после чего был закрыт.

Наиболее известный пример успешного применения концепции «плохого» банка с государственным участием – спасение финансовой системы Швеции во время кризиса 1990–1994 годов. В 1991 году началось сдувание пузыря на рынке недвижимости в Швеции, из-за чего резко ухудшилось качество кредитов, выданных банками под залог зданий и земли, а вся финансовая система страны была поставлена на грань краха. Правительство Швеции создало два «плохих» банка – Securum и Retriva для концентрации в них «плохих» активов крупных кредитных организаций – Nordbanken и Gotabanken соответственно. Securum и Retriva работали как управляющие компании, но по сути являлись классическими «плохими» банками. В обмен на вывод «плохих» активов Nordbanken и Gotabanken были национализированы. «Плохие» банки постепенно распродали и списали полученные активы по рыночным ценам (то есть с убытком) и закрылись, но спасенные кредитные организации смогли заново начать успешную деятельность и в дальнейшем были приватизированы.

Во время ипотечного кризиса в США собственный «плохой» банк создал один из крупнейших мировых финансовых институтов Citigroup. В 2009 году активы группы были разделены на Citicorp (розничные и корпоративные операции) и Citi Holdings (брокерские операции и управление активами). Вторая компания стала «плохим» банком, на баланс которого были выведены все «токсичные» активы. Группа получила массированную государственную поддержку, в том числе гарантии для Citi Holdings, взамен передав государству 36% акций. В дальнейшем государственная помощь была возвращена, акции приватизированы, а Citi Holdings постепенно распродает одни активы и приводит в порядок другие, возвращая их в Citicorp.