Присоединение банков – вид реорганизации, при котором одна или несколько кредитных организаций ликвидируются и входят в состав другой. При этом права и обязанности всех участников слияния переходят к банку, к которому производится присоединение.

Присоединение не следует смешивать с не закрепленным юридически, но часто встречающимся более широким по значению термином «поглощение». При поглощении банка другой кредитной организацией приобретается пакет акций для установления над ним контроля. При этом внесение изменений в реестр юридических лиц может и не производиться, например в случае, если будет образован банковский холдинг или банковская группа.

Присоединение банков регулируется такими юридическими документами:

  • Гражданским кодексом РФ;
  • Федеральным законом от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  • Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ, если кредитная организация создана в форме акционерного общества;
  • Положением Центрального банка № 230-П от 4 июля 2003 года «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения».

В результате присоединения банка новое юридическое лицо не создается. Таким образом, получение новой лицензии на осуществление банковской деятельности не требуется. Однако, согласно Положению № 230-П Банка России, решение о реорганизации в форме присоединения необходимо направлять в территориальное учреждение ЦБ по месту предполагаемого нахождения кредитной организации. При этом общего совместного собрания акционеров объединяемых организаций не требуется – достаточно провести их по отдельности. Закон также предусматривает, что вместо ликвидируемого присоединяемого банка может быть открыт филиал.

С экономической точки зрения присоединение финучреждения приводит к увеличению капитала и активов обновленной кредитной организации, что в результате способствует укрупнению банков. Кроме того, в идеале удается достичь концентрации финансовых и управленческих ресурсов, расширения спектра предоставляемых банковских услуг, диверсификации бизнеса и рисков, сокращения издержек за счет оптимизации процессов, реорганизации дублирующих подразделений и унификации банковских технологий.

К тому же одна из основных целей, которые ставятся при присоединении банков, - расширение филиальной сети и клиентской базы.

В мировой практике путем присоединений были созданы такие гиганты банковской индустрии, как HSBC Holdings, Citigroup Inc. и другие.

В России примером реорганизации банка в форме присоединения можно считать объединение ВТБ и ОАО «Банк ВТБ-Северо-Запад», который ранее назывался Промышленно-Строительным Банком. В результате этой сделки капитал ВТБ вырос на 26,9 млрд рублей, активы - на 250 млрд рублей. Кроме того, ВТБ получил 33 точки продаж, в том числе 17 филиалов в 10 субъектах РФ, преимущественно в Северо-Западном регионе и Кировской области.

Технически эта операция проводилась путем конвертации акций банка «ВТБ Северо-Запад» в акции ВТБ. При этом акционеры получили за одну акцию ликвидируемой кредитной организации 386 обыкновенных акций обновленного акционерного общества.