Профицит бюджета – положительное сальдо, превышение доходов бюджета над его расходами.

Профицит бюджета принято делить на первичный, когда он рассчитан без учета стоимости обслуживания долга, и вторичный, учитывающий выплаты по внутренним и внешним заимствованиям.

Далеко не все экономисты считают, что профицит бюджета – благо для страны. Так, есть мнение, что из-за того, что профицитный бюджет - следствие жесткой экономической политики, его результатом является недостаток свободных оборотных средств в экономике, в частности снижение ликвидности кредитных организаций.

Согласно предположениям таких экономистов, как Джон Мейнард Кейнс (его учение впоследствии названо кейнсианством), государственные закупки могут воздействовать на уровень безработицы и способствовать выходу страны из кризиса. Поэтому бюджет должен иметь определенный контролируемый дефицит.

С другой стороны, главный вопрос заключается в том, на что расходуются бюджетные средства. В тех случаях, когда они инвестируются в развитие производства, науки и т. д., это должно привести к дополнительным доходам в будущем. Таким образом, профицит бюджета не может быть главной целью.

Как и при дефиците бюджета, наиболее наглядный показатель уровня профицита – его отношение к ВВП.

На практике бюджетный профицит чаще всего встречается у стран - экспортеров сырья. Так, по результатам 2010 года наибольший профицит - 39,8% ВВП - у Брунея, 22,7% - у Кувейта, 15,4% - у Макау, 12,1% - у Катара, 10,5% - у Норвегии. Как правило, развитые страны имеют дефицитные бюджеты, а развивающиеся самыми быстрыми темпами находятся где-то посередине (например, этот показатель для Китая равен минус 2,1 %, т. е. у него бюджет с умеренным дефицитом).

В России на 2011 год принят бюджет с дефицитом: доход должен составить 10,3 трлн рублей, расход - 11 трлн. Однако при его реальном исполнении за первые три квартала доходы превысили расходы.