Для того чтобы прописать ближайших родственников – детей, супруга или супругу - в квартире, под которую получен ипотечный кредит, т. е. находящуюся в залоге, законодательных запретов не существует.

Однако этот процесс может вызвать определенные трудности из-за противоречий между федеральным и местным, например московским, законодательством. Так, были случаи, когда сотрудники паспортных столов ссылались на приложение 2 к постановлению правительства Москвы № 859-ПП от 31 октября 2006 года, в котором говорится о том, что для регистрации в жилом помещении на срок от шести месяцев помимо прочих документов требуется «согласие получателя ренты, залогодержателя (при вселении в жилое помещение, переданное по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением) либо находящееся в залоге)».

Этот документ вступает в прямое противоречие с «Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства», утвержденным приказом ФМС России от 20 сентября 2007 года № 208, где приводится исчерпывающий список необходимых документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1;
  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу.

В регламенте говорится, что таким основанием могут служить договор найма или поднайма, а также заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, т. е. собственника. Согласие залогодержателя не упоминается.

Таким образом, дополнительные требования сотрудников паспортных столов незаконны и могут быть обжалованы в суде.

С другой стороны, как правило, банки прописывают в договоре об ипотеке требование о необходимости получения согласия на прописку в ипотечную квартиру. А в случае регистрации, например, детей они настаивают на том, чтобы заемщик дал письменное обязательство выписать их в случае наложения на квартиру взыскания.

Кредитные учреждения перестраховываются: все зарегистрированные в квартире будут выписаны так или иначе, если долговое обязательство не будет выполнено и недвижимость придется продавать.

До настоящего времени не было ни одного случая, чтобы банк расторг договор ипотечного кредитования и потребовал досрочный возврат долга в полном объеме из-за регистрации третьих лиц. Тем не менее соглашение подписывается клиентом добровольно, поэтому его следует соблюдать.