Противодействие отмыванию денежных средств – комплекс мероприятий, направленных на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и пресечение финансовых потоков, предназначенных для террористической деятельности.

В России действует Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ.

Согласно этому закону, о любой операции организации или частного лица на сумму свыше 600 тыс. рублей и о каждой сделке с недвижимостью на сумму свыше 3 млн рублей сотрудники компании или банка обязаны доложить в специализированный государственный орган – Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Кроме этого, закон запрещает банкам открывать счета на предъявителя, а также переводить денежные средства на сумму более 30 тыс. рублей и менять валюту на сумму более 15 тыс. рублей без предъявления паспорта.

Отслеживанием движения денежных средств занимаются не только банки. Существует перечень компаний, которые также должны докладывать о трансакциях своих клиентов. К таковым относятся инвестиционные, страховые компании, предприятия, специализирующиеся на купле-продаже ювелирных изделий, агентства недвижимости и другие.

Отмывание денежных средств в России считается уголовным преступлением и подпадает под статью 174 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

При этом подобные жесткие меры применяются не только в России, но практически во всех развитых странах. Так, в Великобритании невозможно открыть банковский счет за один день. Примерно неделю банк будет проверять своего клиента. В Великобритании действует закон об отмывании денег, называемый Proceeds of Crime Act 2002, согласно которому за это преступление полагаются срок до 14 лет тюрьмы и неограниченный штраф, то есть по усмотрению судьи. Банковский служащий или сотрудник инвестиционной компании обязан докладывать обо всех подозрительных операциях. Если он этого не сделает, то для него предусмотрено наказание в виде 7 лет заключения и неограниченного штрафа. Более того, если директор компании не организовал процедуру отслеживания сомнительных сделок, то ему могут присудить 2 года тюрьмы и штраф.

Как правило, законодательство о противодействии отмыванию денежных средств нацелено прежде всего на пресечение финансовых потоков террористов и наркодилеров и никак не затрагивает операции законопослушных граждан. Однако следует понимать, что информация обо всех сделках, превышающих определенную сумму, становится известна соответствующим органам.

Материалы по теме:

Всероссийская перепись отмывания