Реорганизация банка - изменение правового положения банка, в результате которого происходит одновременное создание или ликвидация одного либо нескольких кредитных учреждений.

Реорганизация банков регулируется ст. 57Гражданского кодекса РФ и ст. 23.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», а также Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ, если кредитная организация создана в форме акционерного общества. Таким образом, реорганизация происходит в соответствии с законодательством о юридических лицах, но с учетом специфических требований, предъявляемых к банкам.

Существует пять форм реорганизации:

  • слияние;
  • присоединение одной организации к другой;
  • разделение;
  • выделение организаций;
  • преобразование организации.

Для проведения реорганизации юридического лица необходимо решение его учредителей (для акционерных обществ) или участников (для обществ с ограниченной ответственностью). Юрлицо считается реорганизованным с момента внесения соответствующих изменений в государственный реестр юридических лиц. Права и обязанности организаций переходят к правопреемникам на основании подписываемого передаточного акта.

При этом реорганизация банков имеет ряд особенностей с учетом необходимости защиты интересов клиентов и вкладчиков.

Во-первых, кредитная организация обязана уведомить своих кредиторов в течение 30 дней с момента принятия решения о реорганизации. Информация об этом размещается на официальном сайте банка. Помимо этого, банк должен направить соответствующее письмо каждому кредитору в отдельности. Либо разместить соответствующее сообщение в двух изданиях, предназначенных для опубликования сведений о госрегистрации юрлиц, нормативных правовых актов местных органов государственной власти.

В уведомлении должны содержаться сведения о форме реорганизации, о правопреемнике, о местонахождении нового банка, а также должно быть указано издание, где будет размещаться информация о существенных фактах реорганизации.

По закону банк обязан подтверждать выполнение этого требования для того, чтобы запись о его реорганизации была внесена в реестр.

Во-вторых, кредитор банка – физическое лицо в связи с реорганизацией кредитного учреждения вправе потребовать досрочного исполнения обязательств банка, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательств и возмещения убытков. Такая же обязанность банка существует и перед юридическими лицами, но только в том случае, если это прописано в условиях договора. Своим правом кредиторы могут воспользоваться в течение 30 дней с момента получения уведомления либо официальной публикации информации о реорганизации в СМИ.

В-третьих, банк в течение всего периода реорганизации обязан раскрывать информацию о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность. В частности, необходимо публиковать сведения об изменении стоимости активов, прибыли или убытков на более чем 10%, о разовых сделках в размере более 10% от активов, о приобретении кем-либо больше 5% обыкновенных акций кредитной организации и другую важную для кредиторов и акционеров банка информацию. Эти сведения должны быть обнародованы в течение трех дней на официальном сайте, а также пяти дней в издании, указанном в уведомлении о реорганизации.