Risk-Based Pricing (RBP) – в переводе с английского «модель цены, основанной на риске», подход банков при определении кредитной ставки, когда окончательное предложение цены заимствований определяется исходя из надежности заемщика.

При использовании данного подхода банковский кредитный продукт, как правило, предлагается с двумя возможными ставками: минимальной и максимальной. Окончательное значение определяется в результате анализа платежеспособности и кредитной истории клиента.

Risk-Based Pricing может существовать в формате компьютерной программы, действующей по аналогии с системой скоринга, когда при вводе анкетных данных система автоматически начисляет баллы за ответы. Исходя из их суммы определяется предполагаемая благонадежность заемщика. В результате сотрудник банка получает индивидуальный вариант ставки для данного клиента.

Модель RBP в обязательном порядке должна учитывать кредитную историю, источником которой могут быть данные БКИ или сведения, предоставленные самим заемщиком, с дальнейшей проверкой.

Использование данной модели ценообразования считается справедливым. В результате самые надежные и обязательные заемщики платят за кредит меньше, чем, например, те, кто пропускает платежи.

Чаще всего предложение процентов в формате от и до определенной ставки можно встретить в потребительском кредитовании. Например, на осень 2011 года «Нецелевой кредит без залога» в Московском Кредитном Банке - 10-26%, «Доступный» в Юниаструм Банке - 10,5-26,9% и пр. Иногда в предложении может указываться только минимальная ставка, которая служит своеобразной точкой отсчета, базой для минимального риска. И уже к ней прибавляется процент исходя из оценки риска заемщика.