Соотношение риска и доходности – фундаментальное понятие финансового рынка. Чем выше риск, тем выше доходность, которую требуют инвесторы при вложении денежных средств.

Все инвестиционные продукты условно можно разделить на классы исходя из их риска.

Первый класс – это долговые финансовые инструменты. В него входят государственные, корпоративные облигации, а также банковские продукты: депозиты, векселя. Доходность по долговым инструментам определяется двумя составляющими: вероятность дефолта заемщика и срок обращения.

Традиционно считается, что самые надежные - государственные ценные бумаги. Причем за базовый уровень доходности принимаются краткосрочные облигации казначейства США – так называемые T-bills, которые выпускаются в форме векселей со сроком обращения до одного года. Их доходность близка к нулю. Это не значит, что эти ценные бумаги не несут в себе риска – они всего лишь являются точкой отсчета сегодняшней мировой финансовой системы. Кроме того, казначейство выпускает среднесрочные облигации T-notes сроком от 1 до 10 лет и долгосрочные T-bonds - свыше 10 лет.

Государственные ценные бумаги других стран предлагают инвесторам большую доходность. Это связано с тем, что они несут в себе большую вероятность государственного дефолта, а также валютные риски по отношению к сегодняшней базовой мировой валюте – доллару США. Например, российские ценные бумаги на рынке продаются по состоянию на лето-2011 с доходностью в 3-5% годовых в зависимости от срока погашения, что говорит о том, что инвесторы оценивают разницу их надежности с американскими облигациями всего в 1-2% годовых.

Следующая группа финансовых инструментов в этом классе – банковские депозиты. Надежность по ним выше, чем по бумагам корпоративных заемщиков, в результате государственного надзора за банковской деятельностью, что снижает вероятность дефолта. В какой-то мере это обеспечено государственными гарантиями вкладов.

Корпоративные ценные бумаги предлагают еще большую доходность, так как имеют свой собственный риск возникновения проблем в бизнесе плюс риск государства, в котором компания находится, и банка, обслуживающего эту организацию.

Ценные бумаги одного класса могут иметь разную доходность. Например, по векселям платят больше, чем по облигациям. Это объясняется риском подделок и утраты бумаги, выпущенной на предъявителя.

Второй класс ценных бумаг – долевые, то есть акции. Выплаты по ним не гарантированы. Поэтому инвесторы требуют за это еще большей доходности, которая складывается из дивидендов плюс потенциального роста курсовой стоимости.

По данным Национальной лиги управляющих, средняя доходность по фондам акций на лето 2011 года за последние 12 месяцев составила 19% годовых. А по фондам облигаций – около 10%.

Третий класс ценных бумаг – производные финансовые инструменты. Доходность по ним не гарантируется. Более того, например, фьючерсы несут в себе неограниченный риск убытка для инвесторов. Допустимо утверждение, что торговля производными ценными бумагами – это сделки не с самими активами, а с рисками, которые связаны с ценами этих активов и соответствующими страховыми премиями. Именно поэтому подобные продукты предлагаются только квалифицированным инвесторам – тем, кто умеет соотносить ожидаемую доходность с возможными потерями.

Сравнение доходности по разным инструментам, при условии сопоставимых сроков обращения, позволяет оценить, насколько одна из этих ценных бумаг рискованнее другой.