Майер Амшел Ротшильд

Ротшильды – семейный клан финансистов и общественных деятелей еврейского (ашкенази) происхождения, известный с конца XVIII века. В прошлом некоторые представители семьи Ротшильдов оказывали существенное влияние на экономику и политику Европы. В настоящее время, по официальным данным, их деятельность имеет более скромный масштаб, но приверженцы различных конспирологических теорий считают Ротшильдов одной из самых значительных (хоть и тайных) сил в мировой политике и экономике.

Основателем клана считается Исаак Ротшильд, который родился в 1577 году. Однако первым крупным финансистом в семье стал Майер Амшел Ротшильд, родившийся во Франкфурте-на-Майне (имперский город в составе Священной Римской империи германской нации) в 1744 году. Ранняя история семьи сильно мифологизирована, поэтому в настоящее время сложно установить подробности жизни Ротшильдов, реальные источники их состояния и конкретные сделки, проводившиеся в то время.

Тем не менее можно определить несколько принципов, благодаря которым клан Ротшильдов быстро нарастил свои влияние и богатство. К ним относятся:

– международная диверсификация бизнеса. Пять сыновей Майера Ротшильда (Амшел, Соломон, Натан, Калман, Якоб) основали на деньги семьи пять крупных банков в основных финансовых центрах Европы того времени (Франкфурт, Вена, Лондон, Неаполь, Париж);

– управление почти исключительно финансовыми активами, отказ от дорогой реальной собственности, кроме необходимой для жизни и финансового бизнеса (на раннем этапе). Это позволило защитить активы семьи от агрессии со стороны европейских монархов. Кроме того, финансовые активы можно было быстро перемещать из страны в страну в поисках большей доходности;

– замкнутость в семейном кругу. Вплоть до конца XIX века браки заключались внутри клана (между двоюродными братьями и сестрами и т. п.), а банки и фирмы оставались в частной собственности, без привлечения внешних инвесторов. Позже Ротшильды начали жениться на представительницах аристократических семей Европы, укрепляя тем самым безопасность семьи и повышая информированность и вовлеченность в политические процессы. Замкнутость позволяла сохранять капитал внутри семьи, что ускоряло накопление общего богатства, а также оставлять в тайне подробности финансовых операций;

– максимальная информированность. В начале XIX века разведывательно-информационная сеть Ротшильдов в Европе намного превосходила по размеру, качеству и скорости передачи информации любую подобную государственную или частную сеть. Это помогало представителям клана получать информацию о важных событиях раньше, чем конкурентам и даже правительствам, что положительно сказывалось на результатах их биржевых и прочих финансовых операций. Эффект информированности стал особенно заметен во время наполеоновских войн, когда от исхода сражений сильно зависели цены государственных и частных облигаций.

В период с 1816 по 1822 год все пять братьев Ротшильдов получили баронские или аналогичные титулы в тех странах, где жили, а также в Австрии. С тех пор некоторые представители семьи имеют приставки к фамилии «фон» или «де».

В XIX веке Ротшильды финансировали, основали и купили несколько крупных финансовых и промышленных компаний, которые в том или ином виде сохранились до сих пор (приводим современные названия): страховая группа RSA (Соединенное Королевство), горно-металлургический концерн Rio Tinto (Австралия и Соединенное Королевство), алмазная корпорация De Beers (ЮАР), металлургические компании Eramet и Imerys (обе – Франция).

В конце XIX – начале XX века семья Ротшильдов была известна своим демонстративным богатством: потомки пяти братьев владели 41 дворцом, огромным количеством драгоценностей и предметов искусства, превосходя по состоянию многие королевские семьи Европы. Но с тех пор ситуация сменилась на противоположную: на протяжении XX века и в наше время Ротшильды ведут относительно скромный (по меркам богатейших семейств) образ жизни и стараются скрыть свою личную жизнь от общественности.

Современный бизнес Ротшильдов сосредоточен в нескольких холдинговых компаниях, которые владеют акциями и долями во множестве банков и инвестиционных фирм по всей Европе. Кроме того, семья занимается инвестициями в добычу и переработку полезных ископаемых (доли в Glencore и Rusal, тесное сотрудничество с Rio Tinto), управлением недвижимостью, виноделием и другими видами бизнеса. Клан также с давних времен вовлечен в мировую торговлю золотом и играет очень важную роль на этом рынке.

Ротшильды входят в число популярных персонажей различных теорий заговоров. Многие конспирологи считают их самым богатым и влиятельным кланом в мире, скрывающим от общественности свое фантастическое по размеру состояние и едва ли не прямое управление крупнейшими государствами мира. Ни доказать, ни опровергнуть такие теории невозможно, но серьезные исследователи их не поддерживают. Тем не менее иногда достоянием общественности становятся несколько неожиданные факты: например, известно множество косвенных связей бизнеса и семьи Ротшильдов с крупнейшим финансовым институтом мира – банком Barclays, к которому формально семья никакого отношения не имеет. В любом случае только официально контролируемые Ротшильдами активы стоят сотни миллиардов долларов, что делает семью одной из самых значительных сил в мире.