Понятие рынка драгоценных металлов и драгоценных камней впервые появилось в России в 1993 году с выходом указа президента РФ № 2148 от 16 декабря 1993 года «О развитии рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации».

Рынок драгметаллов делится на первичный и вторичный. Участники первичного рынка — добывающие производства, промышленные потребители и институциональные инвесторы в лице Гохрана России, уполномоченных органов исполнительной власти и банков.

Объектом операций и сделок на этом рынке выступает металл в физической форме (слитки, порошки, гранулы, прокат) — первичный металл, добытый из недр, а также полученный в ходе переработки вторичного сырья (лома и отходов).

Вторичный рынок представлен более широким кругом участников: все субъекты первичного рынка (за исключением субъектов добычи и производства), промышленные потребители, институциональные и частные инвесторы. Сделки на этом рынке осуществляются с металлами не только в физической форме, но и в обезличенном виде (обезличенные металлические счета, ценные бумаги).

До середины 1997 года расчетные, отпускные и другие виды цен на драгоценные металлы и драгоценные камни устанавливались государством. Теперь цены формируют продавцы, а Гохран и Банк России уже не могут фиксировать цены даже на осуществляемые ими покупки драгоценных металлов.

Тогда же ЦБ приступил к официальному котированию драгметаллов. Цена на золото, серебро, платину и палладий устанавливается ежедневно на основе значений фиксинга на золото, серебро, платину и палладий на лондонском рынке наличного металла «спот». Сейчас котировки ЦБ РФ являются основным ценовым индикатором для коммерческих банков.

Эксперты сходятся во мнении, что основной проблемой рынка драгметаллов в РФ является отсутствие достаточной правовой базы для проведения широкого спектра операций и торговой площадки, позволяющей котировать драгоценные металлы для установления реального уровня цен, по которому на рынке могут производиться расчеты. В настоящее время цены по-прежнему устанавливаются исходя из результатов торгов на зарубежных биржах.