Помимо наиболее известных видов несовершенной конкуренции (монополия и олигополия, при которых ситуацию диктует продавец или небольшая группа продавцов) существуют формы рынка с диктатом покупателя.

Монопсония – ситуация на рынке, при которой на множество независимых относительно мелких продавцов приходится один основной покупатель (в экстремальном случае – единственный покупатель). Монопсонист имеет возможность в широких пределах регулировать цену закупаемых товаров или услуг и выбирать поставщиков, что приводит к искажениям относительно возможной на данном рынке ситуации совершенной конкуренции.

Во многих случаях монопсонический рынок возникает из-за действий правительств – напрямую или опосредованно. Например, при наличии в стране исключительно (или в подавляющей части) государственной медицины рынок труда медицинских работников становится монопсоническим: государство получает возможность назначать их зарплаты. Соответственно, зарплаты медработников могут снижаться вплоть до уровня, при котором люди начнут отказываться от работы в медицинской сфере в пользу других профессий, несмотря на образование, привычки и опыт. Аналогичный пример – рынок труда в моногородах с единственным крупным работодателем.

В производственной сфере монопсонии известны на рынках тяжелого оружия (во многих странах подавляющую часть оружия закупает государство, небольшая доля идет на экспорт). Также примером монопсонии можно считать деятельность Канадской зерновой комиссии – государственного органа, в период с 1935 по 2012 год безальтернативно закупавшего зерно (пшеницу и ячмень) у фермеров в штатах Альберта, Саскачеван, Манитоба и небольшой части Британской Колумбии. Несмотря на либерализацию законодательства, Канадская зерновая комиссия остается крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок.

В частном бизнесе известна монопсония на рынке молока в Новой Зеландии, где почти все промышленные закупки осуществляет кооператив Fronterra, который, в свою очередь, контролирует 51% мирового экспорта масла и 46% мирового экспорта сухого молока.

Олигопсония – ситуация на рынке, когда на множество относительно мелких независимых продавцов приходится несколько крупных конкурирующих покупателей. К таким рынкам относится, например, табачная промышленность США: фермеры, выращивающие табак, вынуждены продавать его трем крупнейшим табачным компаниям (Altria, Reynolds American и Lorillard Tobacco), контролирующим закупки примерно на 90%. В мировом масштабе олигопсонным является рынок какао-бобов, подавляющая часть которых производится относительно мелкими фермерскими хозяйствами, а закупается в основном тремя фирмами (Cargill, Archer Daniels Midland и Barry Callebaut).