Северный инвестиционный банк (Nordic Investment Bank, NIB) был создан в 1976 году по инициативе Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии с целью поддержки устойчивого и конкурентоспособного развития Скандинавского региона. В дальнейшем к ним присоединились Эстония, Латвия и Литва. На сегодняшней день миссия NIB – содействие процветанию и устойчивости Скандинавии и Балтийского региона.

Штаб-квартира расположена в Хельсинки (Финляндия). Членами банка являются восемь вышеназванных государств, при этом преимущественную долю в капитале имеют Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия, а остальные государства – миноритарные акционеры. Доля каждой страны в уставном капитале определена пропорционально объему национального ВВП.

NIB функционирует в составе Северной группы развития и включает:

– Северный фонд развития (NDF), предоставляющий гранты на развитие беднейших стран;

– Северную экологическую финансовую корпорацию (NEFCO), поддерживающую охрану окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы;

– Северный проектный фонд (Nopef), осуществляющий кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства на льготных и выгодных для них условиях.

Ключевые направления деятельности Северного инвестиционного банка:

– долгосрочное финансирование инвестиционных проектов, условия которых соответствуют миссии банка;

– повышение производительности и конкурентоспособности на мировом рынке национальных компаний стран-членов;

– оказание помощи беднейшим странам и государствам с развивающимися рынками;

– повышение уровня технического оснащения финансируемых проектов;

– разработка программ развития человеческого капитала в странах-участницах;

– улучшение рыночной инфраструктуры и транспорта Скандинавского и Балтийского регионов.

NIB активно развивает партнерские отношения с региональными и многосторонними банками развития, в числе которых Азиатский банк развития, Африканский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития и группа Всемирного банка, а также сотрудничает с правительствами стран БРИКС. Относительно недавно NIB и Газпромбанк подписали соглашение об открытии кредитной линии для финансирования проектов повышения энергоэффективности российских предприятий.