(Фото: dalniestrany.ru)

Сирийский фунт — денежная единица Сирии, выпускается Центральным банком Сирии. Официальная аббревиатура для сирийского фунта — SYP.

До начала Первой мировой войны Сирия входила в состав Османской империи, и в то время платежным средством являлась турецкая лира. После падения Османской империи и передачи Сирии под мандат на французских и британских подмандатных территориях, в т. ч. в Ливане, Иордании и Палестине, имел хождение египетский фунт. После получения Ливана и Сирии под свой отдельный мандат французское правительство прекратило хождение египетского фунта и позволило Банку Сирии выпускать валюту для стран, входящих в новый мандат. Фунт изначально был равен 20 французским франкам. Тогда же Банк Сирии был переименован в Банк Сирии и Ливана (BSL). Он выпускал сирийско-ливанскую валюту на протяжении 15 лет начиная с 1924 года. За два года до истечения 15-летнего срока BSL разделил общую для Сирии и Ливана валюту на две валюты, имевших хождение в обеих странах.

Сирийский фунт выпускается в таких номиналах: 1, 2, 5, 10, 25 (монеты) и 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1 000 (банкноты). Фунт состоит из 100 пиастров (кыршей), но монеты-пиастры на данный момент уже не выпускаются.

На лицевой стороне всех банкнот до 1958 года был арабский текст, а на обратной — французский. После 1958 года на обратной стороне стал печататься английский текст. На монетах французский язык оставался до обретения независимости Сирией (в 1961 году), позднее остался только арабский.

Последние серии банкнот с новым оформлением были напечатаны в 1998 году. Была добавлена банкнота достоинством 1 000 фунтов.