Система гарантирования пенсионных накоплений – государственная программа по обеспечению сохранности пенсионных накоплений граждан, формирующих накопительную пенсию в Пенсионном фонде России (ПФР) или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Вступила в силу с 1 января 2015 года и распространяется на все пенсионные накопления, сформированные с 1 января 2002 года. По сути, система гарантирования пенсионных накоплений является аналогом системы страхования банковских вкладов.

Согласно ФЗ № 422 от 28 декабря 2013 года «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» основными принципами системы гарантирования пенсионных накоплений являются:

– защита прав и законных интересов застрахованных лиц при наступлении гарантийного случая;

– обязательность участия страховщиков в системе гарантирования прав застрахованных лиц;

– накопительный характер формирования фонда гарантирования пенсионных накоплений.

Система является двухуровневой и включает в себя:

– резерв по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Он создается каждым НПФ (страховщиком по ОПС);

– фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН). Находится фонд под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Агентство ведет реестр негосударственных пенсионных фондов – осуществляет постановку НПФ на учет и снятие с учета в системе гарантирования пенсионных накоплений. На данный момент в реестре значатся 33 НПФ. АСВ также следит за поступлением взносов от НПФ и ПФР, занимается инвестированием средств фонда. При наступлении страхового случая АСВ будет осуществлять выплаты гарантийного возмещения. На сегодняшний день в фонде насчитывается около 116 млн рублей. По прогнозам АСВ, объем ФГПН в 2016 году может составить более 500 млн рублей. Предполагается создание гарантийного фонда объемом около 28 млрд рублей.

В течение 2015–2016 годов все НПФ должны войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Более того, чтобы продолжить работу с пенсионными накоплениями, фонды должны стать акционерными обществами и сменить организационно-правовую форму на АО.