Скрытая девальвация валютыдевальвация, при которой снижение стоимости национальной денежной единицы по отношению к другим валютам происходит без официальных комментариев представителей государственных органов, отвечающих за валютную политику.

При скрытой девальвации не предпринимаются действия по удержанию курса на определенном уровне путем операций на открытом рынке, например валютные интервенции.

Существует целый ряд причин, в результате которых может происходить скрытая девальвация. Во-первых, это нестабильность экономической и политической ситуации, неблагоприятная конъюнктура на мировых финансовых и товарных рынках, массовый отток капитала. Кроме того, на определенном этапе к этим факторам присоединяются психологические моменты: население начинает отдавать предпочтение иностранной валюте и переводит в нее свои сбережения.

Отличительная особенность скрытой девальвации – растянутость процесса во времени. Падение курса происходит не за один день в результате кризиса, а в течение дней, недель или даже месяцев.

Как правило, в основе снижения стоимости национальной валюты заложены фундаментальные процессы, касающиеся всей экономики страны: замедление роста ВВП, инфляция, высокий уровень безработицы и т. д. В такой ситуации какое-либо противодействие со стороны центральных банков вряд ли смогло бы переломить ситуацию.

Скрытая девальвация приносит как плюсы, так и минусы. Ее положительным результатом может стать повышение конкурентоспособности товаров и услуг, поставляемых на экспорт. В определенной ситуации скрытая девальвация может стимулировать замещение импорта внутренним производством.

С другой стороны, девальвация приводит к обеднению широких слоев населения, снижению покупательной способности, ухудшению уровня и качества жизни.

С точки зрения ряда экономистов плавная скрытая девальвация представляет собой меньшее зло, чем попытка искусственно удержать обменный курс на определенном уровне, не соответствующем реальной экономической ситуации. Ведь в результате таких мер может последовать полномасштабный валютный кризис, при котором котировки все равно достигнут фундаментально обусловленных показателей, но только в считанные дни или даже часы.

Для того чтобы скрытая девальвация происходила в России, необходимо сочетание ряда факторов. Во-первых, снижение цен на энергоносители – нефть и газ, экспорт которых являются основными источниками поступлений в бюджет. Во-вторых, экспорт капитала должен превышать его приток. В-третьих, в нашей стране традиционно важный фактор, влияющий на валютный курс, – политическая неопределенность. Из всех этих предпосылок основной и определяющей была и остается конъюнктура мировых рынков энергоресурсов.

Считается, что наиболее действенные средства против скрытой девальвации валюты – это повышение эффективности экономики, переход на высокие технологии, снижение зависимости от продажи природных ресурсов. Иные меры, такие как валютные интервенции, стерилизация денежной массы, законодательные ограничения, способны дать лишь временный результат.